Юлия Шах: «Моей целью было работать честно, приносить пользу»

1225

Наша собеседница — родом из поселка Молодежного Осакаровского района. С детства мечтала стать врачом, однако при этом задумывалась над тем, чтобы реализовать себя в предпринимательской сфере. Поступила в медицинскую академию и уже на втором курсе при помощи родной бабушки вместе с супругом открыла небольшой сельский магазин. Дальше — больше. Выиграв грант акима района, занялась бизнесом в сфере общественного питания.

— Шло время, и вот уже пятый курс медицинского, экзамены, рождение первой дочери. Мышление изменилось, решила оставить медицинскую практику и уйти после получения диплома, заняться бизнесом, развиваться. И почувствовала, что я там, где нужна, в своей среде, именно там, где мне комфортно и радостно. На старте моего развития мне предложили попробовать организовать в сельской школе питание. Мучили сомнения, так как про общепит не знала ничего, но любопытство оказалось сильнее, пришлось, конечно, эту тему проштудировать от «а» до «я». И вот у меня уже три школы, где я прекрасно справляюсь, мои заказчики довольны, финансовое положение значительно улучшилось, поступают предложения и с других объектов, — рассказывает Юлия.

По ее словам, летом 2018 года настало время переходить на новый уровень. Девушка решает работать не только с учреждениями образования, но и с производственными объектами. При этом не скрывает, что пришлось столкнуться со сложностями совершенно иного порядка — появились кредиты, долги. Однако Юлия и не думала опускать руки.

— Никогда не сдавалась, и буквально в это же время мне предлагают выставить свою кандидатуру с проектом на грант акима района. Так как я занималась организацией питания в школах, в приоритете по выбору мяса для детей всегда стояла говядина или крольчатина. Говядина — это вложение многих сил и финансов, а мясо кроликов полезное, не требует столько вложений, и перспектива развития этого бизнеса намного рентабельнее и по времени, и по количеству. Причем продавать можно не только мясо, но и ценный мех. Расписала бизнес-план на 1 миллион тенге, 10% у меня было своих отложенных денег на непредвиденные расходы, и я подумала, что нужно рискнуть и попробовать. Тема для меня была новая, незнакомая. Читала, смотрела, узнавала и в итоге — вот уже стою на сцене рядом с акимомОсакаровского района со своим сертификатом на
1 000 000 тенге. Это было чувство, которое не передать словами, мою идею оценили, поддержали и помогли. Радость переполняла мою душу, хотелось быстрее начать и делать больше и больше для того, чтобы мое дело приносило пользу людям. Тогда этот бизнес помог мне расшириться и показал, на что я способна. Очень благодарна за подаренную тогда мне Всевышним возможность, — говорит бизнес-вумен.

В настоящее время Юлия Шах — счастливая мама двух прекрасных дочек и успешный руководитель ИП «Shahcompany», соучредитель и директор компании по питанию ТОО «Shahcompany 777». Ее команда работает как с государственными учреждениями, так и частными предприятиями, обслуживает более 20 объектов. И не собирается останавливаться на достигнутом, ставит перед собой новые амбициозные цели и задачи.

— Хочется добавить: как бы ни было тяжело, какие бы испытания ни преподносила мне судьба, я никогда не отказывалась от своих принципов, всегда стояла на своем. Моей целью было работать добросовестно, приносить пользу и получать за это свои честно заработанные деньги. Сегодня могу сказать — я это сделала, добилась своего. Мы работаем только с качественной продукцией, которую сами употребляем в рационе и даем нашим детям. Исходя из всего вышесказанного, могу с точностью сказать: я люблю свою работу, свое дело, и моя душа и сердце радуются за то, что когда-то не побоялась, за все, что у меня есть, за то, что моя семья может мной гордиться, — отмечает она.

Фархат КИНЖИТАЕВ
Осакаровский район