ДомойНовостиОбществоЭмоции в сторону

Эмоции в сторону

Создать пилотный проект, предусматривающий оптимальные условия для реализации Госпрограммы «ArtSport» на примере Карагандинского региона, предложили активисты рабочей группы.

После того как предприниматели из разных областей страны объединились в едином порыве и выразили свое недовольство по поводу грядущих изменений в системе нормативно-правовых актов в части оптимизации подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков, о проблеме услышали в столице.

На прошлой неделе министру культуры и спорта РК Даурену Абаеву пришлось отозвать проект приказа о внесении изменений в Государственную программу «ArtSport». Под председательством заместителя Премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова состоялось совещание с участием главы МКС, руководства Ассоциации поставщиков «ArtSportedu», предпринимателями, общественностью. Там обсудили ключевые вопросы, требующие незамедлительного решения.

В частности, комиссия предлагает пересмотреть источник финансирования, передав эту нагрузку на усмотрение местных исполнительных органов. Также предложены и другие изменения в НПА, с которыми поставщикам услуг, работающим в рамках госзаказа, предстоит согласиться либо предложить свои варианты.

Никто не ожидал такого наплыва

Караганда стала первым регионом, куда выехала делегация из столицы, чтобы выслушать позиции поставщиков и выбрать представителей рабочей группы. Диалоговую площадку предоставила РПП «Атамекен».

Обсуждения, на которые пригласили всех заинтересованных лиц, в том числе депутата Мажилиса Парламента РК, прошли очень эмоционально. Особенно когда речь зашла о сокращении финансирования и выдаче только одного ваучера.

Так, выяснилось, что по проекту «ArtSport» на одного ребенка государство выделяет около 14,5 тысячи тенге. Для некоторых кружков и секций эта сумма даже очень приличная. Но предприниматели заявляют, что для тех, кто вошел в этот проект, слишком завышены требования. И их намерены еще ужесточить.

В Карагандинской области с реализацией спортивного заказа проблем нет. По крайней мере, об этом заявил заместитель руководителя УФКиС Рустам Кожабеков. Сейчас в рамках госзаказа занимаются 11700 детей по 24 видам спорта.

— С марта текущего года мы приостановили выдачу ваучеров, — констатировал он. — Работаем только по активным. Задолженности перед поставщиками нет. К концу года вместо 10 процентов детей, рекомендованных нам, мы сможем задействовать 13. В принципе свою позицию мы обозначили в прошлый раз, согласившись, что некоторые поправки, которые рекомендовали в новой трактовке НПА, лишние.

Это касается ужесточения норм по части СЭС. А вот по поводу увеличения возраста, с которого можно заниматься тем или иным видом спорта, мы согласны. Есть определенные правила, которые разработало профильное министерство. А что касается платформы, которую предлагается самостоятельно выбирать в регионах, то, считаю, мы должны работать на единой республиканской.

Однако на совещании выяснилось, что не все так благополучно у тех, кто выполняет творческий госзаказ. Это обозначила руководитель отдела культуры и искусства управления культуры, архивов и документации Гульнар Темирова. Она признала, что имеется задолженность по выплатам.

По ее словам, в регионе по проекту «ArtSport» работают 183 кружка по 25 направлениям с охватом порядка 7,5 тысячи детей.

— Программа запускалась ускоренно, конечно, были выявлены недочеты, — согласилась она. — Теперь, к сожалению, мы видим проблемы. Никто не рассчитывал, что будет такой поток. С начала марта мы закрыли прием ваучеров. Работаем только с теми, которые активированы. Что касается долга, то над этим работаем. Так как 30 поставщиков области Улытау территориально к нам уже не относятся и у администрации свой бюджет, в первую очередь мы выплатили им, но по май текущего года. Осталось погасить за июнь. Больше они не смогут работать на нашей площадке. Поставщикам Карагандинской области за май оплачено только 85 процентов. Оставшуюся часть планируем закрыть при уточнении бюджета. Предварительно по заявке нам утвердили 422 миллиона тенге. Этих денег достаточно, чтобы со всеми рассчитаться по сентябрь.

Проверка и мониторинг — разные понятия

Некоторые общественные деятели и многодетные матери, присутствовавшие на совещании, выразили недовольство по поводу работы поставщиков, заявив, что условия и качество оставляют желать лучшего. Но предоставить коллегам конкретные данные затруднились.

Эти обвинения вызвали шквал возмущения со стороны предпринимателей, заявивших, что голословные обвинения здесь неуместны. Самые активные руководители кружков и секций из разных городов региона пригласили экспертную группу лично убедиться в том, что у них все условия соответствуют заявленным. Но предупредили: незаконной проверки малого бизнеса они не потерпят.

В частности, они не согласны с тем, что от них требует РОО «Әділдік жолы», подписавшее меморандум о взаимном сотрудничестве с Агентством по противодействию коррупции.

Как отметила руководитель центра индустрии из Темиртау Наталья Кухарчук, от них зачем-то потребовали предоставить все данные о детях, посещающих кружок, а также об их родителях.

На это дал свои пояснения руководитель регионального филиала компании Рустам Танишпеков.

— По заявлениям нашей компании возбуждены четыре дела в Карагандинской области, — сказал он. — По некоторым фактам хищения бюджетных средств ведутся уголовные дела. Наши коллеги из Шымкента, проведя свой мониторинг, тоже выявили нарушения. Например, обнаружили «мертвые души», несоответствие количества посещений, завышенную стоимость аренды. Теперь эти руководители находятся в следственном изоляторе. Чтобы пресечь подобные факты в нашем регионе, мы и попросили предоставить данные. Планируем обзванивать детей и их родителей, чтобы уточнить, все ли так, как заявлено услугодателями. Ничьи права мы ущемлять не собираемся. Предлагаю заключить меморандум с предпринимателями на проведение общественного мониторинга. Если будут выявлены какие-то несоответствия, то данные направим в антикоррупционную службу и дадим соответствующие рекомендации. Там уже примут меры.

Заказчик — общество!

А чтобы обозначить четкую позицию и дальнейшую траекторию взаимодействия сторон по ArtSport, активисты предлагают поработать с экспертами. Причем действовать намерены оперативно. В кратчайшие сроки планируют создать пилотный проект, который в дальнейшем будет реализован во всех регионах страны.

По словам директора Карагандинского методологического центра Александра Федорука, для начала следует сформировать модель принятия решений, основанную на активном участии гражданского общества в направлении государства.

— Происходит подмена понятий, — пояснил он. — Государственные органы выполняют негосударственную функцию. Вызывает недоумение позиция Министерства культуры и спорта РК по сокращению такой популярной и востребованной во всех регионах страны программы «ArtSport». Утвержденная концепция развития госуправления просто обязывает министерство слышать и вовлекать население, общественных лидеров в управление делами государства. Это поспособствует формированию гражданского самосознания и понимания казахстанцами ответственности за развитие страны в целом. Программа «ArtSport» предусматривает самоорганизацию и взаимодействие родителей, объединений и общественных организаций, поставщиков услуг в отношении создания развитости сферы детского досуга, дополнительного образования, физической культуры и спорта. Дети — это базовая ценность, системообразующее звено развития страны. Создание развитой инфраструктуры для детского воспитания в каждом регионе — инвестиции в будущее, в раскрытие духовного, интеллектуального, физического и профессионального потенциала. В настоящее время страна переживает важнейший исторический этап, когда госорганы должны признать: общество выступает заказчиком.

Это предложение поддержал и депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Жулин.

По его словам, проект, по сути, не успев начаться, обнажил реальные проблемы. Желающих развиваться оказалось слишком много, и денег на всех не хватает. К тому же вскрылись факты мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями.

Он считает: чтобы в дальнейшем работать в ArtSport, необходимо отбросить в сторону эмоции, предметно обсудить все нюансы и выработать альтернативное мнение либо согласиться на компромисс с министерством.

— Поставщики, общественность и родители должны иметь четкое понимание того, что если постоянно собираться и ничего конкретного не предлагать, то завтра государственные органы примут НПА в таком варианте, как они понимают и считают нужным, — отметил Ю. Жулин.- Потом просто придется пенять на себя. Пока есть время, нужно продолжить конструктивный диалог. Со своей стороны, будучи в составе рабочей группы, я буду отстаивать интересы поставщиков на уровне министерства.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяНет чуда без добра
Следующая статьяВаши права
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные