Всю неделю в Жезказганском регионе чествуют горняков и обогатителей, которые отмечают свой профессиональный праздник. Теплые слова и добрые пожелания звучат в адрес шахтеров Жиланды – это новый и один из самых перспективных рудников региона.
Рудник Жиланды начал свою работу в 2016 году. В его состав входят пять шахт. Три из них действующие – «Восточная-Сарыоба», «Карашошак», «Итауз». В ближайшем будущем в строй введут еще две – «Карашошак-2» и «Западная Сарыоба».
Как отметил председатель профсоюзного комитета Жиландинского рудника Сакен Смагулов, работа начиналась буквально посреди голой степи. Сейчас уже шахты, которые расположены недалеко друг от друга, обустроены необходимой инфраструктурой. В сентябре намечается открытие современного административно-бытового комплекса, который создается в соответствии с европейскими стандартами.
– Когда я пришел сюда на работу два года назад, был впечатлен перспективами рудника, – отметил председатель профкома. – По прогнозам геологов, уже через пять лет наш Жиланды сможет добывать до восьми млн тонн руды ежегодно. Причем на протяжении 45 лет!
Отметим, что сегодня Жезказганская обогатительная фабрика перерабатывает около 13 млн тонн руды в год.
В данный момент на шахтах Жиландинского рудника трудятся 460 человек, к 2026 году их количество планируется увеличить до 2000. И все это благодаря многообещающим залежам полезных ископаемых в недрах Жезказганского региона. Поисковая работа геологов еще продолжается, вполне возможно, что регион прирастет новыми горизонтами.
Вновь открытые месторождения гарантируют и рабочие места, и бесперебойную работу обогатительного и медеплавильного градообразующих предприятий, и развитие региона в целом.
– Наши шахтеры делают историю здесь и сейчас. Введение рудника Жиланды в эксплуатацию – одно из важнейших событий в истории края, которое гарантирует благополучное будущее, – подчеркнул С. Смагулов.
Торжественные мероприятия по случаю профессионального праздника в условиях пандемии проводились на каждом предприятии отдельно, на свежем воздухе с соблюдением карантинных мер.
Ряд горняков рудника Жиланды награждены почетными грамотами председателя совета директоров ТОО «Kazakhmys Holding»
Э. Огая, профсоюза «Кәсіп Қорған», ОО «Союз молодежи работников ТОО «Корпорация «Казахмыс» Jastar Bolashaq», а также ценными призами.
Одной из самых важных наград для горняка – отраслевого нагрудного знака «Кенші Даңқы» III степени – удостоен главный механик рудника Жиланды Туребек Кедельбаев. На предприятиях корпорации он трудится с 1999 года, куда пришел после окончания вуза.
– Я искренне поздравляю всех своих коллег с Днем шахтера. Желаю крепкой кровли, устойчивой почвы, здоровья и благополучия семьям! Конечно же, призываю всех соблюдать технику безопасности, ведь дома нас ждут близкие, наши дети! – отметил он.
Руководство рудника отметило почетной грамотой профессионализм молодого специалиста Думана Досмуханбетова, именно ему доверили стать первым бурильщиком рудника в 2016 году.
35-летний шахтер пришел работать в шахту, когда ему было 18 лет. Пошел по стопам отца, который положил начало горняцкой династии. Сейчас вместе с Думаном в разных шахтах региона трудятся его братья.
– В забое я уже 17 лет. Дома ждут любимая супруга, шестеро сыновей. Старший во всем хочет быть похожим на меня, уже сообщил, что будет шахтером, когда вырастет, – поделился горняк.
Дружная семья принимает активное участие в общественной жизни региона и родного предприятия. Недавно они стали победителями конкурса вайнов среди сотрудников корпорации. Свои юмористические видеоролики они снимали на самые актуальные темы, победу принес вайн о росте цен.
Стоит отметить, что в этом году в «Казахмысе» появился и собственный нагрудный знак «Даңқты жастар».
– Он призван мотивировать молодых специалистов на успехи в труде и новые достижения, – сказала председатель ОО «Союз молодежи работников ТОО «Корпорация «Казахмыс» Jastar Bolashaq», депутат Сатпаевского городского маслихата Луиза Минбаева. – Сотрудники рудника Жиланды Куатбек Алтаев и Думан Сариев стали первыми шахтерами, удостоенными новой награды.
Юлия ПУЛИНА
Фото автора
г. Жезказган