Иммунитет — в подарок

827

Предприниматели области не только целыми коллективами получили прививку от коронавирусной инфекции, но и проводят акции для вакцинированных клиентов.

Инициаторами стали бизнесмены из Абая. В социальных сетях разлетелась информация о подарках, сюрпризах и скидках для вакцинированных жителей района с хештегом #Абайздоровыхлюдей.

Крупные торговые дома и магазины одежды вручали всем получившим прививку от COVID-19 подарки в виде парфюма и косметики. Донерные и кондитерские предлагали свою продукцию с 10-процентной скидкой. Также после вакцинации сотрудникам некоторых объектов бизнеса и производств предоставлялся выходной день и премия в размере 10 000 тенге.

Например, владелец зоны отдыха в поселке Топар Леонид Стрельцов предлагает вакцинированным жителям области отдохнуть с 20% скидкой на проживание и бар.

— Вакцинация сегодня — это первая необходимость, залог здоровья вашей семьи, безопасность. Она дает возможность нам работать, а людям отдыхать. Нашу зону отдыха в летний период посещает большое количество людей. Поэтому очень важно в период пандемии создать так называемый коллективный иммунитет. Абай — это город здоровых людей, город вакцинированных, — считает Леонид Стрельцов.

А в супермаркете «Октябрь» поселка Осакаровка клиентам с «зеленым» статусом вручали вкусные подарки. Владелец магазина — предприниматель и член областного Регионального совета Сергей Естифеев признается, что поощрять вакцинированных жителей поселка задумался давно.

— Пандемия заставила ускориться и открыть супермаркет. В Осакаровке очень много магазинов, но цены высокие. Мы постарались создать для клиентов максимально комфортную ценовую среду. После открытия сразу объявили о снижении цен на продукты. И покупателям, предъявившим паспорт вакцинации, мы вручали подарки. Кроме того, весь наш персонал вакцинирован на 100%, — рассказал предприниматель.

Кампанию вакцинации активно поддержало и предприятие «Канал имени Сатпаева» в Осакаровском районе. Там работает свыше 600 человек. Сотрудникам, получившим прививку, предоставляется двухдневный отпуск за счет компании.

Первыми достигли практически стопроцентного уровня вакцинации сотрудников, конечно же, учреждения здравоохранения, сферы услуг, общественного питания. Ведь те, кто занимаются бизнесом, понимают, что вакцинированные сотрудники — это возможность безопасной работы в условиях пандемии.

— Мы привили весь персонал, занятый в стационарах, за исключением тех, кто имеет медицинский отвод. Руководители компании получили оба компонента прививки еще в феврале этого года. Как в марте прошлого года одними из первых начали прием больных с коронавирусом, так и одними из первых приняли меры по защите своего же персонала самым действенным способом — стопроцентной вакцинацией. Были готовы сделать это в тот же день, когда вакцина появилась, — поделилась главный врач поликлиники «Гиппократ» Назира Козжанова.

Практика показала, что предприниматели во всех регионах ответственно подошли к вопросу защиты своих сотрудников от заражения. Бизнес понимает, что только коллективный иммунитет сможет обеспечить безопасность сотрудников и клиентов. Как и то, что только благодаря вакцинации мы сможем вернуться к обычной жизни.

Наталья ФОМИНА