ДомойНовостиОбществоИх руками строилась столица

Их руками строилась столица

Нур-Султан стал одним из красивейших городов Азии

В праздничный день в Доме Касыма собрались представители ветеранских организаций, труженики тыла и люди, принимавшие самое активное участие в рождении нового города. Первостроители и аксакалы вспоминали, как в тяжелые 90-е годы ценой героических усилий возводили Астану, чтобы сейчас молодое поколение могло ею гордиться.

— Именно вы 30 лет назад стояли у истоков независимости, закладывали фундамент нашего государства, были с нами все эти годы, — сказал, приветствуя собравшихся, руководитель управления внутренней политики Нурлан Бикенов. — Наши высококвалифицированные специалисты строили столицу, которая сейчас является одним из символов Евразии. Она стала одним из современных и красивейших городов и вносит свою лепту на международном уровне, ведь там проходят такие масштабные международные события, как Съезд мировых религий, экономические саммиты и другие. Мы хотим выразить вам свою благодарность за труд, активную жизненную и гражданскую позицию. Стремительное развитие нашей столицы обуславливается вниманием Главы государства Касым-Жомарта Токаева и самоотверженным трудом каждого казахстанца. Караганда как центр промышленности республики была и будет надежной опорой нашей столицы.

Председатель Карагандинского областного совета ветеранов Оралды Торегожин поделился воспоминаниями о том, каким был город до того, как было принято решение перенести туда столицу:

— С 1985-го до 90-х годов я работал в Нуринском районе, оттуда до Акмолы было рукой подать, и мы часто ездили туда по делам. Откровенно говоря, тогда это был такой уездный городок, в котором куда ни пойдешь, пыльный ветер все время бил в лицо. Сейчас, кстати, проблема воздействия неблагоприятных ветров решается благодаря организации обширного зеленого пояса вокруг столицы, который вскоре должен соединиться с лесами Борового. По сравнению с нашей Карагандой это была настоящая провинция. Приобретя статус столицы, весь Казахстан включился в его строительство. Я помню, как в цехах НКМЗ из балхашской меди, пригласив со стороны специалистов аргонной сварки, усилиями наших инженеров и мастеров были изготовлены памятники, которые потом установили в Астане. Главные объекты города были построены в кратчайшие сроки благодаря усилиям представителей всех регионов, но поскольку Караганда была под боком новой столицы, нашими трудящимися были приложены колоссальные усилия. И сейчас Нур-Султан представляет собой действительно жемчужину Азиатского региона не только своим обликом, но и тем, что за ее богатым гостеприимным дастарханом проводится масса важнейших мероприятий. Так, в сентябре пройдет очередной Съезд мировых религий, на котором выразил желание поучаствовать сам Папа Римский. В такие непростые времена наша столица настойчиво и плодотворно проводит политику, которая способствует дальнейшему процветанию и благополучию казахстанского народа, сохранению мира на земле.

Предприниматель Владимир Вашкевич рассказал, что его компания строила фонтаны, жилые комплексы, возводила котельные, обеспечивала теплом производства, чтобы люди могли работать в тепле в любое время года. Когда к юбилею города Караганда готовила подарок — комплекс фонтанов, ему пришлось за два месяца намотать между Карагандой и Астаной 40 тысяч километров, чтобы успеть. «Но мы занимались этим с удовольствием для столицы и страны, вкладывали в это душу», — говорит бизнесмен.

Благодаря почетному строителю РК, доктору технических наук, генеральному директору ТОО «Караганда ГИИЗ и К» Виктору Попову и его коллегам в Нур-Султане возведено 70-80% всех зданий, включая главные административные сооружения. Именно сотрудники института инженерных изысканий первыми начали свою работу по разработке генерального плана строительства Астаны, по результатам которой японская фирма проектировала генплан.

— Без этих разработок невозможно было возводить фундаменты, — пояснил Виктор Никитович. — Когда мы приступили к работе, выяснили, что на левом берегу будущей столицы стоит болото. Начали выяснять, откуда оно появилось, — пробурили скважину и поняли, что на глубине четырех метров залегает песок, а в нем стоит вода. До этого там построили канализационные сооружения и сливали очищенные стоки, они дренировали вниз и препятствовали движению воды, которая начала подниматься вверх, образовывая болото. Тогда мы предложили убрать препятствия и установить искусственное водопонижение. Благодаря этому вода ушла, а левый берег стал активно застраиваться — сейчас там возведены главные достопримечательности города.

Далее встал еще один глобальный вопрос: город может быть затоплен талыми водами. Я предложил искусственное задержание воды — поднять берега реки и сделать резервный водоем, а после прохождения паводка лишнюю воду из водоема спускать в реку. В 2010 году наша система показала себя в действии — более 3 млн кубов воды тогда собралось в резервном водоеме, что помогло избежать паводка. Вообще, пришлось решать немало сложных задач при возведении зданий в столице, и мы со всеми справились, за что получили немало наград.

Одним из них стал международный приз за высокое качество работы, который карагандинцы получили в Нью-Йорке.

В благодарность за их труд всем ветеранам и первостроителям преподнесли цветы, подарки и книги «Астана в графике и живописи».

Светлана СВИЧ

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЗнания в приоритете
Следующая статьяЭкзамен сдан
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные