Хватит лить воду

368

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области призывает промышленные предприятия региона внедрять и применять современные водосберегающие технологии.

Cогласно Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577, неэффективное управление водными ресурсами может стать основным препятствием для устойчивого экономического роста Казахстана. Также необходимо повысить эффективность водопользования в промышленности на 25% (что позволит сэкономить 1,5-2 млрд кубометров воды к 2030 году). Для достижения этих целей нужно снижать потребление воды на предприятиях за счет внедрения технологий энергоэффективности, что ведет к экономии воды на единицу натурального продукта. Также необходимо внедрять политику водосбережения в энергетической, добывающей и металлургической отраслях, что позволит сократить потребление на 20%, добиваться повторного использования сточных вод и оборотного водоснабжения, так как в ближайшие 17 лет ожидается их рост на 4%.

В целом экологи призывают к повышению стандартов забора и очистки воды для промышленных предприятий, что скажется на улучшении как технологий, так и состояния окружающей среды.

Соб. инф.