Ход королевой

510

Управление молодежной политики совместно с Федерацией шахмат Караганды организовали турнир среди студентов вузов и колледжей.

Соревнование проходит в три этапа, первые два из которых — в онлайн-формате через игровую платформу lichess.org. В заключительном этапе участники встретятся за одной доской 1 октября в Доме дружбы, где будет проходить финальное состязание шахматистов. При этом призовой фонд турнира составляет 500 тысяч тенге.

— Полгода назад у нас состоялась встреча с шахматистом Бауыржаном Касеновым, который является одним из организаторов этого события. На этой встрече мы только обсуждали, как бы могли дать импульс шахматному движению в регионе. Турнир является результатом этого плодотворного сотрудничества, — отметил руководитель управления молодежной политики Карагандинской области Биржан Алимжанов.

В рамках турнира для молодежи проводятся сеансы одновременной игры с международными гроссмейстерами по шахматам, где победители международных и республиканских  чемпионатов играют одновременно против 15 студентов. Так, 24 сентября в Карагандинском университете Казпотребсоюза студенты сыграли партию с членом сборной РК по шахматам Аяном Ахметовым. 27 сентября, незадолго до начала первого этапа, во Дворце студентов Карагандинского университета имени Е.А. Букетова игроки смогли испытать свои силы в игре против победителя и призера международных и республиканских соревнований по шахматам Бауыржана Касимова. Последний показательный сеанс одновременной игры в день финала проведет Марат Жунусов.

Молодые шахматисты, которые пришли попробовать свои силы и набраться опыта в игре с мастерами, признаются, что в глубине души надеялись, по меньшей мере, на ничью, ведь играть сразу против стольких противников непросто.

— С Бауыржаном Касимовым мне посчастливилось сыграть одну партию, было страшно, но в то же время захватывающе. Признаться честно, меня так быстро еще никто не побеждал. Тем не менее такой опыт ценен для каждого шахматиста, в том числе и для игроков любительского уровня вроде нас, — делится Маргарет Конюхова, которая прошла во второй этап турнира.

Юная шахматистка начала играть с пяти лет, шахматам ее научил дед. В школьные годы ходила на факультатив и практиковалась, играя с пенсионерами в парке у Вечного огня. Однако с началом пандемии партии прекратились. Сегодня подобные турниры — отличная возможность для молодых людей, чтобы проявить себя и развиваться дальше.

—  Я очень рад, что шахматам на сегодняшний день уделяется огромное внимание. Ведь шахматные игры развивают логику и аналитическое мышление, и заняться ими может любой желающий вне зависимости от возраста, что в 4, что в 80 лет, — рассказывает международный гроссмейстер Бауыржан Касимов.

По словам организаторов, в будущем планируется проведение чемпионата области среди детей, а также турниров среди взрослых игроков.

Сымбат АКИМХАНОВА