Где доблесть и почет?

440

Ветераны угольной промышленности вновь подняли вопрос о создании музея горняков. С открытым письмом они намерены обратиться к Первому Президенту страны, подчеркивая, что Нурсултан Назарбаев не понаслышке знает о жизни рабочего человека и неоднократно встречался с карагандинскими шахтерами.

Инициативная группа ветеранов труда, которую возглавил Виктор Чайка, встретилась с представителями СМИ и рассказала, почему считает создание музея важным для развития Караганды. По мнению участников встречи, в шахтерской столице в последние годы постепенно исчезает память о трудовой доблести горняков.

— Были демонтированы и отправлены в неизвестном направлении символы нашей профессии, такие как знак «Шахтерская слава», «Отличник соревнований МУП СССР». Нет теперь «Доски почета шахтеров», которая ранее располагалась возле здания объединения «Карагандауголь», снята памятная доска с барельефом Героя Социалистического Труда П. Трухина, являвшегося генеральным директором «Карагандаугля» и внесшего огромный вклад в развитие нашего угольного бассейна, — сетует Виктор Чайка.

Между тем, как отмечают ветераны, достойного места для почитания труда горняков не нашлось и в областном краеведческом музее, где для экспонатов выделена площадь, не устраивающая ветеранов. Единственное, что радует глаз угольщиков, — это шахта-музей, действующая на базе Карагандинского горно-индустриального колледжа. Как пример сохранения памяти о непростом труде участники встречи привели Германию.

— Сегодня в Германии созданы и работают 40 шахтерских музеев, а в городе Бохуме на территории бывшей шахты создан развлекательно-культурный центр, в котором посетители могут спуститься под землю, увидеть горное оборудование, макеты, приближенные к реальности. Ежегодно этот комплекс посещает около 400 тысяч человек. Почему бы и нам не создать нечто подобное? — задается вопросом Михаил Петраков.

У инициативной группы есть даже свой план с несколькими вариантами создания музея. В первом они предлагают расширить учебную шахту в колледже, пристроив к ней помещение для экспонатов. Альтернативой ему может стать областной историко-краеведческий музей, где угольщики предлагают разместить экспозиции из небольших музеев шахт им. Костенко, Кузембаева, «Абайской» и других. Помимо этого горняки просят улучшить вид монумента «Шахтерская слава», благодаря которому Караганду узнают не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Просьбу создать музей инициативная группа озвучивает последние три года. Ветераны обращались в АО «АрселорМиттал Темиртау» и к руководству области.

— В управлении культуры, архивов и документации и областном историко-краеведческом музее с нами провели встречи. Были согласованы все предложения и варианты. Однако поднятый нами вопрос так и не нашел должного ответа. Поэтому мы решили обратиться к Елбасы. Для нас, ветеранов, очень важно сохранить историю Карагандинского угольного бассейна, и она должна быть не на площади 45 кв. м в областном историко-краеведческом музее, а на гораздо большей территории, — считает Виктор Чайка.

Горняцкая Караганда начала свой отсчет с середины XIX века, когда, по официальной версии, пастух Аппак Байжанов нашел черные камешки — кусочки угля. Тогда же здесь и стало вырабатываться черное золото, а среди степи появился город, отличающийся от других своей неповторимой архитектурой. Все города обычно застраиваются от центра к окраинам, и лишь Караганда строилась возле каждой шахты. Потому областной центр и состоит из отдельных районов. Это — еще одно наследие угольной промышленности. Но будут ли об этом помнить, если не сохранить историю в музейных экспозициях?

Самал АХМЕТОВА