Душа народа

Новорожденные карагандинцы, появившиеся на свет в праздничный день 3 июля, прямо в стенах родильных домов получили символические подарки.

Мамам малышей преподнесли главный музыкальный инструмент казахского народа. Так члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области решили отметить Национальный день домбры.

Праздник этот довольно молодой, отмечается в стране всего пятый год, но уже успел обрасти традициями. Одной из них стало вручение домбры только появившимся на свет новым гражданам государства — такую инициативу проявили члены Ассамблеи народа Казахстана.

Главная цель акции — возрождение старинных казахских традиций, когда национальный музыкальный инструмент, домбра, был в каждом доме. В народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха. Это символ культуры народа, она была не просто связана с музыкой, а служила источником получения и передачи информации. Под звуки этого музыкального инструмента выросли такие выдающиеся мыслители, как Абай Кунанбаев, Шакарим и другие.

Акция АНК призвана возродить древний обычай — иметь домбру в каждом доме, отводя ей почетное место как символу, который передает национальный код, способствуя сохранению истории и культуры предков с незапамятных времен. Это заложено в государственных программах «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи».

В этот раз представители АНК Карагандинской области приехали в перинатальный центр № 1, чтобы передать дорогой подарок первым трем родившимся жителям региона. Двое мальчиков и одна девочка вернутся домой с красивыми символичными для казахов музыкальными инструментами с логотипом ассамблеи и памятными письмами. Гости пожелали, чтобы подарок стал оберегом и стимулом для развития этих детей в духе казахстанского патриотизма. Всего же в праздничный день в стенах родильного дома появились на свет 13 малышей.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные