Удобное расположение региона – отличная возможность для организации путешествий
Каспийское море, помимо Казахстана, омывает берега еще четырех стран. Кроме сохранения добрососедских отношений, очень важно обсуждать самые актуальные и острые вопросы, находить точки соприкосновения и налаживать тесное сотрудничество прикаспийских государств в различных сферах. Именно об этом говорили на VI Каспийском медиафоруме-2021, прошедшем в Астрахани, участниками которого стали и представители нашей страны.
Медиафорум стал площадкой для обмена опытом между представителями органов исполнительной власти, средств массовой информации, ученых и политологов, социологов, экономистов и лидеров общественных и молодежных организаций стран-участниц. Тематика форума этого года – туризм и этнокультурные коммуникации. Всего участвовали более 300 человек из Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.
Местом форума традиционно стал город Астрахань. Он представляет собой деловой и политический центр России на Каспии, а также исторически это место пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского региона.
В режиме онлайн в мероприятии приняла участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она зачитала приветствие организаторам и участникам форума от министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова: «Ваши встречи утвердились в качестве востребованной площадки для заинтересованного обсуждения широкого спектра актуальных вопросов информационной повестки дня государств «каспийской пятерки». Важная составляющая успеха – активное участие не только представителей журналистского сообщества, но и органов власти, общественных, деловых, экспертных кругов стран региона. Сотрудничество на Каспии выходит на новый уровень. Совершенствуется договорно-правовая база. В августе 2018 года лидерами «пятерки» была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Продвигается диалог в рамках пятисторонних форматов и механизмов. Свой вклад в углубление доверия и взаимопонимания вносит взаимодействие в информационной сфере. Убежден, что нынешний форум, посвященный такой актуальной теме, как «Туризм и этнокультурные коммуникации в медиапространстве», пройдет в конструктивном, деловом ключе, будет способствовать выработке новых совместных инициатив», говорилось в обращении.
Сама же Мария Захарова отметила, что развитие туристической инфраструктуры между странами Прикаспия может стать катализатором для развития других сфер международного взаимодействия.
Губернатор Астрахани Игорь Бабушкин, приветствуя участников форума, выразил уверенность в том, что одним из приоритетных и привлекательных для инвесторов направлений может стать морской круизный туризм.
– Многим хорошо известны знаменитые круизы по Волге, которые были очень популярны в советские годы. Сегодня они вновь востребованы. Ежегодно на теплоходах в Астрахань прибывает около двенадцати тысяч туристов из разных городов России. Поэтому мы хотим и дальше развивать сферу круизного судоходства, не ограничиваясь лишь речными маршрутами. Тем более что удобное расположение региона – отличная возможность для организации транскаспийских путешествий, – отметил он.
На астраханской верфи уже возводится круизный лайнер «Петр Великий». Планируется, что судно будет курсировать по Волге и Каспию, доставляя туристов к берегам соседних государств. Таким образом появятся дополнительные возможности для комфортабельного отдыха, а богатые исторические и этнокультурные связи «каспийской пятерки» выйдут на новый уровень.
При всем многообразии тем, которые обсуждаются на форуме, главной всегда остается тема сотрудничества в медиасфере Каспийского региона. Основная программа началась сразу с трех дискуссионных площадок, где журналисты, блогеры, студенты, представители бизнеса, власти и общественных организаций обсудили актуальные вопросы современных масс-медиа.
Слушателям дискуссионной панели «Трэвэл-журналистика в цифровую эпоху» эксперты из Азербайджана, Казахстана и России рассказали секреты успешной работы в социальных сетях – основном драйвере развития регионального туризма. Наметили общие для Каспийского региона темы, которые способствуют популяризации туризма: история, экология, лечебно-оздоровительный и сельский виды отдыха. Участники площадки «Check-in в культурном медиапространстве» детально обсуждали блогерство, которое становится все популярнее, искали точки соприкосновения стран и регионов Прикаспия, учились работать в популярных соцсетях TikTok и Инстаграм. На площадке «Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций» эксперты вместе со слушателями выясняли, как сплотить коллектив редакции, какие навыки необходимы современным журналистам, как находить контакт с представителями национальных обществ и организаций.
Кроме того, в рамках Каспийского медиафорума-2021 был проведен образовательный экспресс-курс «Как эффективно работать с медиапродуктом в digital-среде». На данном интенсиве представителям СМИ рассказали, как эффективно развивать устойчивое и нужное читателям цифровое медиа. Каждый из участников форума почерпнул для себя что-то новое. Кроме знаний и опыта, они обрели интересные знакомства, контакты и связи. Проведение таких плодотворных мероприятий в дальнейшем послужит укреплению международных связей.
Наталья ФОМИНА
гг. Астрахань – Караганда