ДомойНовостиОбществоДоверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

О криминогенной обстановке, сложившейся в настоящее время в районе Алихана Бокейхана, в который входят Майкудук, Пришахтинск и Сортировка, мы поговорили с прокурором района Ержаном Кошановым.

По его словам, только в этом году на платформе прокуратуры района проведено два межведомственных совещания с уполномоченными органами по вопросам профилактики правонарушений, внесены представления об устранении нарушений законности, по актам прокурорского реагирования наказан ряд должностных лиц, при координации прокуратуры налажен порядок проведения регулярных сходов с населением и проведения лекций в общеобразовательных учебных заведениях. По указанию прокуратуры участковыми созданы WhatsApp-группы с жильцами квартир, где на регулярной основе выкладываются видеоролики разъяснительного характера.

— В итоге в нынешнем году мы добились общего снижения преступности на 15%. В частности, значительно сократились преступления: против личности — на 10%, против несовершеннолетних — на 71%, против собственности — на 18%, против общественной безопасности и порядка — на 50%. Если говорить о количественном соотношении, то основной пласт преступлений приходится на мошенничество и тайные хищения имущества. Это две трети всех регистрируемых фактов, — отмечает прокурор района Алихана Бокейхана.

При этом своеобразной элитой преступного мира можно назвать мошенников и разного рода аферистов. Зачастую они хорошо ориентируются в отечественном законодательстве и путем подписания фиктивных договоров пытаются придать своим действиям гражданско-правовой характер.

— Мошенники переориентировали свою деятельность в Глобальной паутине. Они пользуются доверчивостью граждан и их незнанием элементарных основ безопасности при использовании банковских карт. Жителям нашего города нужно быть бдительными, не передавать третьим лицам номера банковских карточек, пароли и другую информацию. Необходимо помнить: если вам звонят из банка в связи с якобы подозрительными операциями по вашему счету, то скорее всего это мошенники. Не поддавайтесь на такие провокации и уточняйте информацию у официальных представителей банков. Еще одним наиболее популярным видом интернет-мошенничества остается размещение на торговых интернет-площадках объявлений о продаже товаров или оказании тех или иных услуг. Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой или быстрым предоставлением товара. И здесь опять же наши граждане покупаются на дешевый товар и страдают от собственной же беспечности. Нужно перепроверять продавцов любыми путями, требовать дачи официальных гарантий, запрашивать документы, удостоверяющие их личность, осуществлять видеозвонки для проверки соответствия собеседника с удостоверением личности, — рассказывает Е. Кошанов.

Как отметил прокурор района, в текущем году зарегистрировано более 300 фактов тайного хищения имущества — это около половины всех преступлений. Наблюдается большое количество краж автомобилей и велосипедов. При этом все украденные автомашины не имели сигнализации и находились вне охраняемых мест. Аналогичная ситуация и с кражами велосипедов. Граждане оставляют их без присмотра на ночь в подъездах, прикрепляя на простые замки. Чтобы обезопасить себя, владельцам транспортных средств нужно в обязательном порядке устанавливать «сигналку» и ставить машины на охраняемые стоянки, велосипеды — в квартирах, подчеркивает представитель надзорного органа.

— В районе создана и работает мобильная группа по защите бизнеса. По поступившим сигналам два предпринимателя освобождены от уплаты незаконно наложенных сотрудниками полиции административных штрафов на общую сумму 245 040 тенге. Совместно с НПП «Атамекен» и уполномоченными органами в торговых домах ежемесячно проводятся встречи с предпринимателями, на которых даются юридические консультации по возникающим вопросам. Прокуратура постоянно анализирует все сферы деятельности предпринимательства на предмет наличия каких-либо пробелов в законодательстве либо барьеров для ведения бизнеса. Так, по актам надзора в пользу 19 предпринимателей возвращены суммы обеспечения по госзакупкам в размере 33,2 млн тенге. Пресечены факты незаконного вмешательства в деятельность 45 предпринимателей со стороны городского отдела образования, которым необоснованно были присвоены полномочия государственного контроля и надзора. По нашему представлению акимом города вынесено постановление об определении мест для торговли более 10 тыс. предпринимателей, которых до этого не было. Работа в данном направлении нами продолжается, и каждый предприниматель может обратиться к нам за защитой, — напоминает Ержан Кошанов.

Ведется большая работа в сфере защиты прав несовершеннолетних. В частности, при проверке деятельности Центра оказания специальных социальных услуг для детей были выявлены нарушения в сфере оказания медицинских и социальных услуг. Наказаны 10 сотрудников, а директор привлечен к штрафу на более чем 400 тыс. тенге. Проведен анализ по соблюдению правил перевозки детей школьными автобусами. Выявлены нарушения по двум школам. По акту надзора защищены права 938 школьников, наказаны 2 человека.

— Также на сегодняшний день являются актуальными проблемы выплаты алиментных платежей в пользу несовершеннолетних. Нами последовательно ведется работа в рамках исполнительных производств по снижению задолженности по алиментам. В текущем году данная цифра уменьшилась на 53 млн тенге. Так, для решения проблемы безработных должников совместно с ЧСИ и центром занятости проведены 6 ярмарок по их трудоустройству, в отношении злостных неплательщиков расследуются 4 уголовных дела. В пользу детей по нашим актам надзора взысканы алименты на 7 млн тенге, — сообщил Е. Кошанов.

Он подчеркнул, что в этом году в районе по прокурорским актам реагирования в доход государства взыскано более 182 млн тенге налоговой задолженности, предотвращено 8 незаконных госзакупок на 254 млн тенге, возмещено в бюджет 13,4 млн тенге. Что же касается административных штрафов, то вследствие проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий уполномоченными органами взыскано 3,5 тыс. штрафов на общую сумму 47 млн тенге, отметил прокурор района Алихана Бокейхана.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЛицом к лицу
Следующая статьяЛюбимая работа машиниста Бубелиса
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные