Достоверный источник информации

756

В независимом Казахстане первая национальная перепись населения состоялась в 1999 году, а вторая — в 2009-м. Агентством Республики Казахстан по статистике был собран и изучен имеющийся материал предыдущих переписей населения, социально-демографических обследований, учтены предложения и замечания ученых-демографов и других специалистов, рекомендации и опыт международных организаций по проведению таких мероприятий.

И, как известно, 1 сентября стартовал третий по счету масштабный процесс, который остается наиболее достоверным источником информации, потому что основан на индивидуальных опросах граждан. Итоги переписи населения сложно переоценить. Ведь это не просто цифры. Это данные, которые отразят экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в Казахстане за минувшие 10 лет в демографическом и социально-экономическом развитии.

Перепись позволит определить изменения в численности городского и сельского населения, по полу и возрасту, брачному состоянию, национальному составу, гражданству, вероисповеданию, образовательному уровню, владению языками, числу и размеру домохозяйств, жилищным условиям и другим качественным и количественным признакам. А такие результаты необходимы для разработки государственных программ по улучшению положения домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, жилищных условий населения, а также для принятия решений по вопросам образования, занятости, рождаемости и миграции.

Весь возглавляемый мною коллектив КГУ «Опорная школа (ресурсный центр) на базе «Комплекс школа-детский сад», что в поселке Шашубай Актогайского района, еще десять дней назад прошел перепись в онлайн-формате, проведена соответствующая организационная работа.

Отвечая на вопросы, которые нам предлагают, мы автоматически становимся соавторами и разработчиками различных социальных программ. К примеру, ответы безработных позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей помогут скорректировать планы по строительству школ, садов и других детских учреждений. Данные о местожительстве позволяют планировать строительство дорог и другой необходимой инфраструктуры. Благодаря своим ответам каждый из вас может повлиять на улучшение своей жизни.

Айман ТУКБАЕВА,

директор опорной школы (ресурсного центра) на базе

комплекса школа-детский сад, депутат областного маслихата

Актогайский район