Долг Родине

518

В регионе стартовал осенний призыв. Всего до конца декабря планируется отправить в войска около 1300 молодых карагандинцев. В настоящее время планомерно идет комплектование Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК.

— На областном сборном пункте осуществляется бесконтактная термометрия, каждый призывник обеспечен масками и другими дезинфицирующими средствами. Естественно, с соблюдением дистанции и ежедневной обработкой помещений специальным раствором, — рассказал начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев.

Во время отправки призывников и прибытия в воинские части проводится лабораторное обследование молодого пополнения на COVID-19 методом ПЦР-исследования с изоляцией их на двухнедельный карантин. Во время карантина проводятся медицинский осмотр и социально-психологическое изучение молодого пополнения, а также начальная военная подготовка.

— Вместе с тем основной задачей призыва является комплектование войск здоровой физически и морально подготовленной молодежью. В этой связи для проведения призыва местными исполнительными органами создаются призывная комиссия (председателем которой является заместитель акима области) и медицинская (председатель — заместитель руководителя управления здравоохранения), которые принимают окончательное решение о призыве, получении отсрочки или годности и негодности по состоянию здоровья призывника. На основании принятого решения указанных комиссий и отправляется в войска пополнение, — отметил подполковник Кунанбаев.

Для прозрачности проведения отбора молодых людей в состав призывной комиссии входят представители органов внутренних дел, национальной безопасности, общественных объединений, ветераны Вооруженных сил, локальных войн и теологи. Новобранцы и члены их семей могут получить консультацию в призывных комиссиях управлений и отделов по делам обороны по месту жительства. Также на местах имеются телефоны доверия руководящего состава Министерства обороны РК, должностных лиц департамента по делам обороны Карагандинской области и военных правоохранительных органов.

В каждом виде войск есть определенные требования, по которым определяется, в каких воинских частях будет служить призывник. При этом военнослужащие, имеющие среднее техническое или высшее образование, после 6 месяцев прохождения срочной воинской службы имеют право поступить на воинскую службу по контракту. То есть если призывник планирует связать свою жизнь с воинской службой, то он может поступить на контрактную службу уже через полгода.

Также в период призыва граждане имеют право на получение отсрочки или освобождения от призыва на воинскую службу. Отсрочка предоставляется по следующим основаниям: по семейным обстоятельствам; для продолжения образования; по состоянию здоровья; по другим причинам (например, педагогам на весь период работы); врачам сельской местности; депутатам Парламента или местных представительных органов на срок их полномочий; лицам, находящимся под следствием; членам летных экипажей гражданских воздушных судов, инженерам, механикам и техникам гражданской авиации; членам экипажей судов; лицам, проходящим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.

— Также руководством Министерства обороны уделяется огромное внимание безопасности воинской службы. На постоянной основе совместно с военной прокуратурой, а также органами военной полиции проводится системная работа для установления здоровой атмосферы в воинском коллективе. В каждом помещении воинской части ведется видеонаблюдение. Размещены ящики доверия прокурора гарнизона и начальника органа военной полиции, при этом корреспонденция поступает адресатам для принятия незамедлительных решений по проблемным вопросам. В каждом казарменном расположении, штабе, столовой, КПП, клубе размещена информация о телефонах доверия руководящего состава всех степеней, в том числе доступные для звонков со служебных телефонов. Военнослужащие имеют возможность в любое время позвонить на них или отправить СМС-сообщение о проблемах в служебной деятельности. По каждому поступившему сигналу проводится необходимая работа по проверке и устранению проблемных вопросов, а также по профилактике недопущения подобных случаев впредь, — констатировал подполковник Кунанбаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ