ДомойНовостиОбществоДистанция на пляже

Дистанция на пляже

Сотрудникам промышленных предприятий отсрочили дату получения первого компонента вакцины до 1 августа. Такое изменение было внесено в постановление главного государственного санитарного врача региона Юрия Залыгина «Об ограничительных и карантинных мерах в Карагандинской области».

Напомним, что по постановлению главного санврача РК Ерлана Киясова казахстанцам, не получившим вакцину от COVID-19, ограничат допуск на работу. И сотрудникам предприятий, указанных в постановлении, предписывалось получить первый компонент вакцины до 15 июля, второй — до 15 августа текущего года. Альтернативой для нежелающих вакцинироваться станет обязательное ПЦР-тестирование раз в неделю. Впрочем, это не касается граждан, имеющих медицинские противопоказания либо переболевших коронавирусом в течение последних трех месяцев.

Согласно внесенным изменениям сотрудники крупных организаций и предприятий могут получить вакцину позже оговоренного срока — не позже 1 августа. Такие меры были приняты для пресечения роста заболеваемости на территории Карагандинской области. В то время как пандемия заново набирает обороты, вакцинация на сегодняшний день является самой эффективной мерой профилактики. Кроме того, по эпидемиологической ситуации наш регион все так же находится в «красной» зоне.

По данным областного оперативного штаба по коронавирусу, с начала пандемии у нас зарегистрировано 41593 заболевших, на сегодняшний день в стационарах получают лечение 1847 пациентов. В отделении реанимации находятся 73 человека, шестерым из них врачи поддерживают жизнь с помощью аппаратов ИВЛ.

Первым компонентом вакцины в регионе уже привились 296917 человек, вторым — 165831. Это относительно скромные цифры по сравнению с темпами вакцинации по республике, где первым компонентом успели привиться 4134139 человек.

Помимо отсрочки даты прививки, постановлением главного государственного санитарного врача области в государственных органах и организациях запрещается проводить личные приемы граждан, совещания, семинары и прочие мероприятия в очном режиме. При отсутствии возможности проведения собраний в онлайн-формате госорганам необходимо обеспечить строгое соблюдение алгоритма проведения совещаний в очном режиме.

Кроме привычных уже мер предосторожности, таких как наличие санитайзеров в зале, соблюдение масочного режима и дистанцирование участниками, исключение рукопожатий и других форм физического контакта, проведение бесконтактной термометрии при входе, по новому алгоритму считается обязательным обеспечение кондиционеров в зале. Также каждый участник должен предоставить отрицательный результат ПЦР-тестирования сроком не более 3 суток с момента получения или паспорт вакцинации, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19.

Также актуальным во время пляжного сезона является значительный прирост числа людей в местах массового отдыха. В жаркую погоду, которая держится с начала месяца, зоны отдыха буквально переполнены туристами. Несоблюдение ограничительных мер здесь может привести к горьким последствиям. Согласно постановлению, подписанному Ю. Залыгиным, теперь особое внимание будет уделяться соблюдению карантинных противоэпидемических мер на территории городских и общественных пляжей. Например, пляжное оборудование по типу шезлонгов, раздевалок, ногомоек и т.д. должно быть расположено с соблюдением правил социального дистанцирования, между ними необходимо нанести сигнальные разметки, ограничительные барьеры и ленты. Особое значение уделяется информированию отдыхающих о соблюдении дистанции.

К слову, на днях на сайте акимата города Балхаша было размещено объявление об открытии санпоста, на котором въезд и выезд из города будут осуществляться через систему «Ashyq». Отдыхающие с «желтым» статусом смогли бы проехать дальше, а проезжающих с «красным» статусом и вовсе должны были госпитализировать по алгоритму. Власти города объяснили это решение массовым заездом туристов. По их словам, в купальный сезон искупаться в озере и просто отдохнуть на побережье приезжают до 80 тысяч человек, что в свою очередь может стать большой угрозой завоза инфекции. Впрочем, вскоре это объявление было удалено. По словам представителей городского акимата, на сегодняшний день никакие санпосты устанавливаться не будут. Посетители города могут въехать и выехать безо всяких препятствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛучшие из лучших
Следующая статьяАльтернативы нет
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel