Дети гранта

1609

С 16 июля начался прием документов для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов. Продлится он до 25 июля и пройдет в электронном формате.

В вузах будут работать виртуальные приемные комиссии, которые будут консультировать абитуриентов посредством видеосвязи. Дополнительную информацию можно получить в колл-центре Национального центра тестирования по номеру: 8(7172) 69-50-69.

В пресс-службе Министерства образования РК поясняют, что поступающие могут участвовать в конкурсе с одним из двух результатов ЕНТ, который проходил в период с 6 мая по 1 июля текущего года. При подаче заявления абитуриентам необходимо будет прикрепить электронные копии аттестата, приложения к аттестату и цифровое фото размером 3×4, а также копии других подтверждающих документов.

В Министерстве образования также напоминают, что медицинская справка 086 формы не требуется при подаче документов для участия в конкурсе присуждения грантов. Она необходима только непосредственно при зачислении в вуз, которое начнется в августе.

Если абитуриент является обладателем «Алтын белгі» либо награжденным знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, то он обладает преимущественным правом при равенстве баллов. Аналогичное преимущество есть и у победителей олимпиад и спортивных соревнований. Для того чтобы такие достижения были учтены, при подаче документов необходимо прикрепить копии подтверждающих документов. При наличии международного сертификата, подтверждающего владение иностранным языком, заявитель указывает наименование международного языкового сертификата, балл и прикрепляет электронный сертификат.

В этом году при распределении образовательных грантов МОН РК впервые выделило квоты и для социально уязвимых слоев населения. Теперь дети из многодетных или неполных семей, а также те абитуриенты, в семьях которых воспитывают детей с особыми потребностями, будут иметь больше шансов для получения гранта.

В частности, школьникам из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних детей, выделено 5% от общего количества грантов, детям из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, – 1%, детям из семей, воспитывающих детей с инвалидностью І, ІІ групп, предусмотрен 1% образовательных грантов.

Претендовать на гранты в национальных вузах смогут абитуриенты, набравшие не менее 65 баллов по итогам ЕНТ. «Педагогические науки» – не менее 75 баллов, «Здравоохранение» – не менее 70 баллов, «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» – не менее 60 баллов, в другие вузы – не менее 50 баллов. При этом по каждому предмету ЕНТ или творческому экзамену необходимо набрать не менее пяти баллов.

Кроме того, сообщается, что в рамках государственной образовательной накопительной системы казахстанцы открыли более 16 тысяч образовательных депозитов на сумму свыше 22,3 млрд тенге.

Напомним, для накопления средств на образование был создан образовательный накопительный вклад «AQYL». Помимо банковского вознаграждения до 9%, на вклады начисляется государственная премия. Преимущества предусмотрены и для социально уязвимых категорий.

– Размер премии государства составляет 5% годовых, для социально уязвимых слоев населения – 7% от накопленной суммы. При этом банковское вознаграждение и премия государства капитализируются, то есть прибавляются к основному вкладу, – сообщили в МОН РК.

Кроме того, образовательный депозит застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов и защищен от любых ограничений и взысканий как со стороны государства, так и третьих лиц. Это значит, что на этот депозит не могут наложить арест.

– Открыть депозит можно в банках-партнерах государственной образовательной накопительной системы. Вкладчик сам определяет размер и регулярность пополнения вклада в зависимости от возможностей и нагрузки семейного бюджета, – уточнили в министерстве.

В случае поступления ребенка на грант вкладчик вправе снять со счета все средства вместе с вознаграждением банка и премией государства. Также он может перевести средства на образовательный вклад третьего лица или же продолжить копить средства, к примеру для оплаты магистратуры.

Отметим, что в рамках государственной образовательной накопительной системы нет ограничений, связанных с географией обучения. То есть сбережения можно использовать как для оплаты обучения в казахстанских вузах, так и за рубежом.

К слову, образовательный вклад «AQYL» на получение технического, высшего и послевузовского образования могут открыть все казахстанцы вне зависимости от возраста.