ДомойНовостиОбществоДепартамент экологии выявил нарушения в пяти компаниях региона

Департамент экологии выявил нарушения в пяти компаниях региона

Почти на 14 млн тенге было оштрафовано АО «Предприятие тепловодоснабжения» за превышение нормативов концентрации загрязняющих веществ при сбросах очищенных хозфекальных сточных вод в реку Кара Кенгир.

Как сообщил на онлайн-конференции заместитель руководителя департамента Дархан Исжанов, коммунальщики нарушили правила эксплуатации сооружений для очистки сброса сточных вод, а также не регламентировали процесс хлорирования. Кроме того, работники предприятия захламили территорию трубами, теплоизоляционными, строительными, промышленными отходами и различными посторонними предметами. Помимо штрафов, руководству организации выданы предписания об устранении нарушений, а также им необходимо провести ремонт, восстановить неисправности и очистить территорию.

Как выяснилось при проверке, и ТОО «Самга» не обращает внимания на состояние своих промышленных площадок. Так, на участках ЖБИ и АБЗ также наблюдаются промышленные и строительные отходы, а вместе с ними и банальный мусор. Сотрудники же предприятия, ко всему прочему, не ведут журналы учета стационарных источников загрязнения и их характеристик, работы газоочистных и пылеулавливающих установок, а также паспорта установки.

Если данная организация получила только нарекание и предписания, то ТОО «KAZ Феррит» по итогам профилактического контроля оштрафовано почти на полмиллиона тенге.

Здесь выявлено нарушение экологических требований по накоплению, сбору, хранению отходов.

— А именно — золошлак от котельного цеха хранится на прилегающей территории котельного цеха вне специально установленного и оборудованного места. В соответствии с установленным требованием для ТОО «KAZ Феррит» золошлак должен хранится в помещении котельной в специальном металлическом контейнере и вывозиться по мере накопления. Кроме того, уголь складирован в открытом виде на прилегающей территории котельного цеха, а должен храниться в помещении котельного цеха на закрытом складе. Департаментом рекомендовано очистить территорию котельного цеха от скопления отходов, золошлак хранить в помещении котельного цеха в специальном металлическом контейнере и вывозить по мере накопления, а также соблюдать требование заключения государственной экологической экспертизы, — подчеркнул Дархан Исжанов.

Более чем 1 млн тенге штрафа получило ТОО «Sary-Arka Coppеr processing», которое обязано было по графику производственного экологического контроля ежеквартально производить испытания с четырех водозаборных скважин. Однако в ходе профилактического контроля установлено, что во втором квартале нынешнего года еще не был произведен отбор проб воды на наличие загрязняющих веществ.

Также в автотранспортном цехе допускается складирование вне установленного места и смешивание отходов, таких как металлолом и отходы производства. Экологи напомнили промышленникам об их должностных инструкциях и обязали с третьего квартала отбирать воду из скважин в срок.

Штраф свыше 1 млн тенге выписан ТОО «Bapy mining».

— В ходе визуального осмотра основного технологического оборудования корпуса дробильно-сортировочного оборудования (КДСО) установлено, что на узлах пересыпки руды в процессе наблюдается выбивание пыли. А это имеет негативное воздействие на окружающую среду и атмосферный воздух. Кроме того, не проводятся природоохранные мероприятия, а именно — своевременно не заменяются фильтры на гейзерной установке очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Помимо этого, для временного хранения отработанных шин должен использоваться 20-тонный контейнер, но по факту они хранятся в помещении, где ремонтируются большегрузные автомашины. Также для временного хранения цветных металлов должен быть выделен отдельный контейнер. Нами выданы предписания об устранении нарушений — для сокращения выбросов пыли предприятие должно достаточно и эффективно поливать все склады, хвосты и технологические дороги. Необходимо произвести полную герметизацию технологического оборудования КДСО на всех этапах технологического процесса, а также устранить все выявленные нарушения. Но самое главное, администрация должна выяснить причины превышения установленных нормативов сбросов, провести режимно-наладочные работы на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых стоков и довести степень очистки сточных вод, исключающей сверхнормативные сбросы. Таким образом, уменьшится антропогенное воздействие на окружающую среду, — уверен заместитель руководителя департамента экологии.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяВ помощь отстающим
Следующая статьяАбсолютный прорыв
Похожие статьи

Лента новостей