ДомойНовостиОбществоЧто им стоит дом построить?

Что им стоит дом построить?

В список частых нарушений, совершаемых застройщиками и заказчиками, входят возведение объектов без утвержденной проектно-сметной документации, пренебрежение экспертным одобрением, а также авторским и техническим надзором, игнорирование уполномоченного органа в начале работ. Об этом рассказал бывший руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Кайрат Камзин.

Во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций он доложил об итогах деятельности за прошлый год, поделился успехами в нынешнем.

Так, по его словам, только за шесть месяцев 2022 года управлением принято 680 уведомлений о начале производства строительно-монтажных работ на объектах.

— Нами проведено 31 контрольно-надзорное проверочное мероприятие, — пояснил он. — По итогам возбуждено 92 административных дела. Из них штрафы на общую сумму более 18 миллионов тенге были наложены на 67. Еще 24 дела направлены в административные суды Карагандинской области, по которым придется оплатить порядка четырех миллионов тенге. Также приостановлена деятельность четырех аттестатов, позволяющих вести технический надзор. За предоставление заведомо неверной информации к административной ответственности привлечен один лицензиат. К тому же выявлено три факта поддельных заключений экспертиз по рабочим коммерческим проектам в Актогайском районе, городах Балхаше и Шахтинске.

Что касается проблемных долгостроев, то, по словам руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля, в областном центре таких несколько. Среди них — жилищные комплексы ТОО «Eurasia Building»: «Новый город», «Новый город-2», «Новый город-3», «Британский квартал», комфортный дом по улице К. Дюсембекова. Все они находятся на контроле акимата Караганды и управления.

— В принципе застройщик проводит работы, чтобы завершить строительство, — пояснил К. Камзин. — Сейчас прорабатывают нюансы финансирования с головным офисом Народного банка, департаментом по управлению рисками. Насколько я знаю, компания прилагает все силы, чтобы завершить строительство многоквартирного дома по ул. К. Дюсембекова и ЖК «Новый город». Когда на счет застройщика начнут поступать средства от реализации квартир, приступят к завершению проектов «Новый город-2» и «Британский квартал».

А по бюджетным проектам, отметил глава управления, в Караганде остаются третий и четвертый блок-секции жилого комплекса «Шапагат». По этому долгострою проводились контрольно-проверочные мероприятия, в том числе внеплановая проверка в отношении строительства.

По ее результатам отделу строительства было вынесено предписание скорректировать документацию, чтобы получить государственную экспертизу, основанную на реальных ценах текущего года. Этот пункт выполнен в начале июля.

При ближайшем уточнении городского бюджета отдел строительства должен подать заявку. Предполагается, что будет рассмотрена возможность выделения дополнительного финансирования на завершение работ в оставшейся части многоквартирного дома.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПод эгидой ООН
Следующая статьяКогда работа в радость
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные