ДомойНовостиОбществоЧесть, доблесть, Родина

Честь, доблесть, Родина

В этом году отечественная спецслужба отмечает свой 30-летний юбилей

История департамента КНБ по Карагандинской области изобилует драматическими и закрученными эпизодами, на основе которых можно снять не один остросюжетный фильм. По понятным причинам не все они и по сей день подлежат огласке, однако факты, которые в настоящее время можно обнародовать, свидетельствуют о непростой и напряженной службе, главная цель которой заключается в том, чтобы граждане нашей страны жили мирно
и спокойно трудились, каждый день возвращаясь в свои семьи и обнимая родных…

Пожалуй, немногие знают, что осенью 2006 года в областном центре были задержаны двое граждан, намеревавшихся продать за рубеж контейнер с радиоактивными материалами за баснословную по тем временам сумму в размере 1 млн 350 тыс. долларов США. В ходе тонкой операции, проведенной чекистами, злоумышленники предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

В 2009-2011 годах департамент КНБ по Карагандинской области расследовал единственное в своей практике дело о государственной измене — бывший государственный служащий при посредничестве нечистых на руку бизнесменов пытался передать работникам зарубежной компании документы, представлявшие стратегическую ценность для нашего государства. Материалы возбужденного уголовного дела убедительно доказали — преступник осознавал, что продает секреты родной страны, угрызений совести у него не было. За это он был приговорен к лишению свободы.

За годы независимости неоднократно с поличным задерживались наркокурьеры из стран зарубежья, пытавшиеся наладить каналы поставки «белой смерти», при этом у них находили крупные партии наркотиков. К ответу перед законом призывались главари организованных преступных группировок, руководители местных ячеек радикальных религиозных течений, в том числе планировавшие проведение террористических актов на территории области.

Все эти события представляли серьезную опасность для общества и граждан. О том, какие ответственные задачи возлагаются на плечи сотрудников органов национальной безопасности, мы говорим с генерал-майором Кендебаем Сарыбаевичем АДАМБЕКОВЫМ, который на протяжении последних лет возглавлял департамент КНБ по Карагандинской области. Кендебай Сарыбаевич внес большой вклад в обеспечение стабильности и порядка на территории нашего региона. За безупречную службу и самоотверженный труд К.С. Адамбеков удостоен ряда наград — ордена «Даңқ» II степени, ордена «Айбын» ІІ степени, медалей «Жауынгерлік ерлігі үшін», «Ұлттық қауіпсіздікті қамтамасыз етудегі үлесі үшін», нагрудного знака «Ұлттық қауіпсіздік комитетінің құрметті қызметкері» и других.

— Какими человеческими качествами должен обладать сотрудник органов национальной безопасности? Какие критерии являются основными при приеме на службу?

— В решении повседневных задач наши сотрудники сталкиваются с широким аспектом проблем — экономического, социального, идеологического и иного характера, изучают и оценивают сложнейшие области человеческих отношений. Они действуют в условиях высокой политической и моральной ответственности за принимаемые решения, непрерывных изменений обстановки, а иногда и опасности для жизни.

Не считаются с личным временем, интеллектуальными и физическими затратами.

Поступить на службу в органы национальной безопасности может только человек подготовленный, с необходимыми моральными и профессиональными качествами, отличным состоянием здоровья и физической подготовки. Целевая аудитория — это лица, имеющие высокие достижения в учебе и спорте, обладатели красных дипломов и опытные специалисты в различных сферах деятельности. Мы понимаем, что красный диплом — не главный показатель, поэтому также заинтересованы в креативной молодежи с активной жизненной позицией, обладающей набором профессиональных компетенций, таких как способность нестандартно мыслить и высокие навыки коммуникаций.

— Январские события 2022 года показали уязвимость современного казахстанского общества перед внешними угрозами. Насколько актуальной является роль силовых и специальных структур нашей страны с учетом непростой международной обстановки?

— Как вам известно, вызовы современности показывают, что в нашей стране была предпринята попытка государственного переворота. Это была хорошо срежиссированная акция, подготовленная профессионалами. Они вели людей на штурм административных зданий, угрожали жизням сотрудников правопорядка. Январские события явились и для нас испытанием на прочность и решимость в вопросах обеспечения национальной безопасности.

Я уже говорил, что в этих условиях первостепенной задачей является обеспечение безопасности личности, общества и государства. И это не пустые слова. За ними стоит ежедневный кропотливый труд контрразведывательных подразделений нашего департамента. Здесь я хочу отметить поставленные Президентом страны (на заседании Мажилиса Парламента РК 11 января 2022 года) приоритеты по обеспечению самостоятельности силовых структур при принятии решений, повышению уровня ответственности их руководителей. Исполнение этой задачи осуществлялось нами в первые дни января: с полицией, прокуратурой, местными исполнительными органами.

Работа проводилась совместно с правоохранительными структурами под координацией акима области в рамках регионального оперативного штаба, в результате карагандинцы были защищены от потенциально исходивших угроз. Пользуясь моментом, позвольте выразить слова благодарности нашим гражданам за понимание, оказание помощи в недопущении беспорядков и других общественно опасных деяний в эти сложные для страны дни.

В условиях политической и экономической турбулентности перед нашей службой руководством страны поставлены задачи по защите конституционного строя и суверенитета нашего государства. Убежден, что реализация Концепции «слышащего государства» во многих вопросах способна нейтрализовать формирующиеся в современном обществе риски. Она — как вакцина от кризиса доверия между гражданами и властью. Чем лучше работает механизм взаимодействия власти и общества, тем выше степень разрешения проблем, особенно социальных. В этом вопросе продвижения национальных интересов департамент оказывал и продолжает оказывать содействие государственным органам.

— В преддверии 30-летнего юбилея была выпущена книга, в которую вошли примеры деятельности сотрудников органов национальной безопасности, проявивших мужество и героизм при исполнении служебного долга. Известно, что в ней есть эпизоды, происходившие на территории Карагандинской области. Можете назвать некоторые из них?

— В настоящее время одной из приоритетных задач органов национальной безопасности является борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Так, с 2016 года в области пресечена деятельность ряда террористических групп в Балхаше, Шахтинске, Жезказгане, Сатпаеве и Караганде. Члены этих групп попали под влияние иностранных террористических организаций, ведущих свою зловещую пропаганду через социальные сети. Они планировали произвести ряд резонансных актов терроризма.

Одна из таких ячеек располагалась в областном центре, Балхаше и поселке Гульшат. Большинство радикалов проживали именно в поселке, трое из них являлись родными братьями. Они росли на глазах у соседей и односельчан, которые даже не подозревали, какие злодейства замышляются у них под боком. Самому старшему было 37 лет, младшему — 25.

В группе соблюдались повышенные средства конспирации, ее деятельность координировалась боевиками иностранной террористической организации.Именно от них направлялись соответствующие инструкции по выбору объектов атак, а также изготовлению самодельных взрывных устройств. Одновременно проводилась психологическая обработка по навязыванию радикальной идеологии.

В качестве объекта нападения была выбрана одна из воинских частей, дислоцирующихся на территории региона. Кроме того, параллельно планировались атаки на здания государственных и правоохранительных органов, а также теракты в местах массового скопления людей. Реализуя свои планы, радикалы начали поиск компонентов к самодельным взрывным устройствам и оружию.

На основе собранных доказательств было принято решение о задержании членов группы. С учетом их планов и намерений к захвату были привлечены сотрудники спецподразделения. Задержания производились в поселке Гульшат, городах Балхаше и Караганде.

В ходе операции один из террористов совершил самоподрыв. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных и специальных органов, а также мирных жителей не было. Остальных членов группы задержали по местам жительства в Балхаше и Караганде. Во время обысков в тайниках и схронах изъяты заготовки к «поясам шахидов» и самодельным взрывным устройствам, значительное количество компонентов взрывчатых веществ, огнестрельное оружие.

Во время следственных действий все задержанные дали признательные показания, активно сотрудничали, раскаивались в своих планах и намерениях. Суд учел деятельное раскаивание подсудимых и их сотрудничество со следствием. Осенью 2016 года они были осуждены к различным срокам наказания — от 10 до 16 лет лишения свободы.

— Ваши пожелания коллегам в преддверии 30-летия органов национальной безопасности?

— Родиться и жить «под чистым небом над головою», в мире и спокойствии, думаю, — мечта каждого человека. Несомненно, важную роль в этом, конечно же, играют осознание этого сотрудником органов национальной безопасности, его профессионализм и высокий боевой дух. Для этого мы во взаимодействии с другими ведомствами и работаем.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяНе ждать последствий
Следующая статьяНеслабый бизнес
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные