Быстро и точно

509

Первый и пока единственный в Пришахтинске компьютерный томограф заработал на днях в клинике Медицинского университета Караганды. Мультиспиральный КТ последнего поколения может выполнять 160 срезов за один оборот при обследовании любых органов и частей тела, что позволяет делать высокоточные снимки.

Компьютерная томография широко используется для диагностики в различных областях современной медицины, однако особо актуальной она оказалась при наступлении пандемии COVID-19. Именно этот вид исследования показал наибольшую эффективность в диагностике осложнений на легких, связанных с коронавирусной инфекцией. Поэтому в области с прошлого года значительно увеличилось количество кабинетов КТ. Новый аппарат университетской клиники станет 26-м, но самым мощным и уникальным по техническим возможностям. Кроме того, этот компьютерный томограф — первый не только в самом медучреждении, но и в Пришахтинске. Теперь жителям этого района не придется ездить на обследование в центр или Майкудук. Бесплатно пройти диагностику на новом аппарате имеет возможность прикрепленное к клинике население, пациенты по онкоквотам и в рамках ОСМС. Также КТ доступно всем желающим на платной основе.

Оборудование приобретено компанией «Шеврон» в рамках широкомасштабной программы, инициированной Министерством здравоохранения, по оказанию гуманитарной помощи Казахстану в борьбе с пандемией. Всего закуплено шесть таких компьютерных томографов для медицинских организаций по всей стране.

Коллектив клиники очень благодарен организаторам программы за включение в нее Медицинского университета Караганды. Главный врач Семен Бобырев отметил, что компьютерный томограф был очень необходим клинике вуза, располагающей как поликлиникой, так и стационарами для терапевтических и хирургических больных. В Центре хирургии выполняется большой спектр хирургических операций, в том числе редких и уникальных для Караганды, на базе клиники приобретают практические навыки обучающиеся вуза, для которых также важно освоение таких современных методов диагностики, как КТ.

— Аппарат модели Canon Aquilion PRIME SP позволяет производить низкодозовое исследование легких, что минимизирует лучевую нагрузку на пациента, — пояснил врач лучевой диагностики клиники НАО «МУК» Илья Канеев. — Главная его особенность — выполнять 160 срезов за каждый оборот при обследовании любых органов и частей тела — если необходимо, с введением контрастного вещества. Высокая скорость вращения позволяет быстро получать данные и сокращает время сканирования, а быстрая реконструкция еще больше повышает производительность работы в отделении, помогая устанавливать диагнозы в короткие сроки. На основе полученных снимков врачи могут заранее спланировать свои действия, своевременно назначить лечение, что значительно снижает риск возможных осложнений и ускоряет процесс выздоровления. Среди преимуществ этого компьютерного томографа — возможность обследовать пациента весом до 205 кг благодаря усиленному столу аппарата и широкой апертуре «тоннеля». Лучевые нагрузки на пациента приближены к тем, которые пациент получает при обычной рентгенографии. При работе компьютерного томографа данной модели отмечаются значительное сокращение расхода контрастного вещества и увеличение диагностической достоверности.

Кроме того, ранее у медиков возникали сложности с обследованием детей — приходилось применять анестезию. Теперь же необходимость в этом отпала благодаря высокой скорости исследования, занимающего по времени менее одной минуты. Также новый кабинет в значительной степени разгрузит остальные и позволит приблизить доступность медицинской помощи жителям Октябрьского района Караганды.

Светлана СВИЧ