Было бы желание

553

Около 60 начинающих предпринимателей, отучившихся по одному из направлений Госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», получили гранты и открыли свое дело в Балхаше.

С начала года в рамках реализации «Бастау Бизнес» получили одобрение самые перспективные проекты. Общая сумма финансирования — почти 33,2 миллиона тенге.

Чаще всего господдержку гарантируют тем, кто планирует оказывать различного рода услуги, в том числе по автодиагностике, сварочному делу, пошиву одежды и обуви. Гранты в размере 583,4 тыс. тенге дали молодым мастерам, готовым развивать индустрию красоты. Среди соискателей оказалось немало и тех, кто будет заманивать покупателей различной выпечкой, вкусными блюдами национальной кухни, богатым ассортиментом молочных напитков и так далее.

В прошлом потоке были одни из самых интересных проектов. Деньги на развитие собственного дела им выделили в конце августа.

Один из тех, кто заручился господдержкой, — Ильдар Булыкин. Ему конкурсная комиссия одобрила грант на производство консервированных корейских салатов.

— Мы решили открыть семейное дело, так как сами довольно хорошо готовим, — рассказывает он. — У нас в Балхаше очень любят корейские салаты, особенно хе с рыбой. А ее на озере — сколько хочешь и разных видов. Переговорил с предпринимателем, у которого есть магазин, он сказал, что этот товар точно не будет залеживаться на полках. Пока мы планируем выпускать три вида салатов. Сейчас наводим порядок в помещении, там еще необходимо провести воду и канализацию. Оборудование уже заказал. После того, как нам его доставят, наймем помощников. Ведь у нас планы большие. Хотим возобновить в городе выпуск консервированного леща. А чтобы производство было безотходным, наладим линию по изготовлению корма для кошек.

Раскручивать семейный бизнес настроилась и Айжан Байженова. Она, как и ее коллеги, получила грант. На эти средства заказала оборудование, чтобы установить в мебельном цехе.

— Я — финансист, но толком по профессии не работала, — рассказывает она. — После того как ушла в декрет, добытчиком в семье является мой супруг. Он изготавливает корпусную мебель. Решила, что мне тоже нужно открыть свое ИП, чтобы производить мягкую мебель. Мы наладили поставку качественного сырья, фурнитуры. Конечно, конкурировать с фабриками пока не можем, но у наших специалистов — богатый опыт и золотые руки. Уже получили первые предзаказы. Пока начнем с того, что будем перетягивать диваны и кресла. Не все могут себе позволить купить хороший мягкий уголок, стоимость которого доходит до миллиона тенге. А вот реанимировать старый — вполне приемлемо.

Своими силами пока намерены справляться и в семье начинающего предпринимателя Р. Мауасова.

Недавно Ринат окончил университет в Китае. Думал реализовать себя в международной экономике и торговле, однако, учитывая сложную экономическую ситуацию из-за пандемии, решил остаться дома и открыть собственное дело.

— О том, что государство оказывает поддержку безработным, давая им возможность бесплатно обучиться на курсах по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, мне рассказали знакомые, — делится Ринат Мауасов. — Когда я только приступил к учебе, честно, даже не думал, какой проект предложу комиссии. Идея об открытии цеха по пошиву авточехлов пришла как-то неожиданно. Я промониторил рынок и пришел к выводу, что надо занимать эту нишу, пока нет конкуренции. К концу сентября из Китая должны поступить оборудование и сырье. Думаю, что через пару месяцев уже могу выпустить первую партию товара. А пока мне готовы помогать родственники. В том числе финансами. Сам проект — недешевый и требует вложений. Очень благодарен, что государство оказывает такую поддержку в виде обучения и безвозмездных грантов. Обязательно все получится, надо только верить в это.

Между тем в Балхаше скоро стартуют очередные курсы по госпрограмме. Уже формируется группа из числа безработных, которые получат навыки предпринимательского дела в рамках проекта «Бастау Бизнес». Помимо того что студентов будут бесплатно обучать, тем, кто пройдет курсы офлайн, полагается стипендия. А самые креативные выпускники могут рассчитывать на гранты и сопровождение своего проекта профессиональным бизнес-тренером.

Светлана СБРОДОВА

г. Балхаш