ДомойНовостиОбществоБолее 80% выпускников высших учебных заведений находят работу

Более 80% выпускников высших учебных заведений находят работу

Грамотное резюме, самопрезентабельность, блестящее прохождение собеседования и как итог — трудоустройство. Всему этому и не только обучают в карьерных центрах при вузах региона.

Для того чтобы каждый казахстанец жил в достатке, Правительством была разработана Программа по повышению доходов населения, нацеленная на развитие масштабной занятости. В рамках ее реализации были определены десять приоритетов и один из них — это рабочая молодежь как основа для развития государства.

Перед вузами страны стоит задача — подготовить обучающихся выпускного курса к трудоустройству и реализации своих знаний и умений в будущей профессиональной деятельности. И главным подспорьем для формирования у студентов видения перспектив и траектории профессионального роста стали карьерные центры при учебных заведениях.

— Наш центр карьеры и трудоустройства существует с 2005 года. В прошлом году его переименовали в отдел карьеры. В нем осуществляется координация деятельности по содействию в трудоустройстве и моделированию карьеры обучающихся выпускного курса. Помогают нам в этом все факультеты вуза, — говорит руководитель отдела карьеры Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Гульжан Тишмаганбетова.

Отдел оказывает помощь во взаимодействии обучающихся и потенциальных работодателей, в поиске путей взаимовыгодного партнерства университета со стейкхолдерами (заинтересованной стороной). Формат работы отдела карьеры при вузе предусматривает целый комплекс мер содействия. Это и установление контактов, и взаимодействие с местными исполнительными органами города и области, и заключение договоров с предприятиями и учреждениями о сотрудничестве, и регистрация обучающихся на республиканской онлайн-платформе ENBEK, позволяющей осуществлять прямое взаимодействие с работодателями.

— Кроме того, мы организовываем проведение карьерных семинаров, рекрутинговых мероприятий, презентаций различных компаний. Привлекаем HR-менеджеров фирм к проведению мастер-классов, тренингов, вебинаров. Создаем диалоговые площадки для обучающихся и работодателей. Также организовываем работу комиссии по распределению выпускников, обучавшихся по государственному образовательному гранту, — продолжает Г. Тишмаганбетова.

Входит в компетенцию отдела карьеры и формирование электронной базы резюме обучающихся выпускных курсов. Посредством сайта университета, социальных сетей и мессенджеров студентов регулярно информируют о вакантных рабочих местах, государственных программах по трудоустройству и стажировках как в госорганах, так и в ведущих компаниях.

— Мы помогаем будущим выпускникам смоделировать их карьеру. Это происходит за счет организации широкого коучинга по формированию представлений о карьерных возможностях. Проводим различные мероприятия, встречи с успешными выпускниками, психологические тренинги по формированию умений самопрезентации и карьерные интенсивы по составлению резюме и прохождению индивидуального собеседования с работодателем, — объясняет руководитель отдела карьеры.

На сегодняшний день у отдела карьеры при вузе сотни партнеров — потенциальных работодателей. Гульжан Тишмаганбетова признается, что кого-то они ищут сами, а какие-то компании, когда у них возникает потребность в кадрах, выходят на них самостоятельно:

— Сейчас такая тенденция на рынке труда, что работодатели заинтересованы в молодых специалистах без опыта работы. Им легче сформировать своего специалиста, чем переформатировать человека с уже наработанными навыками. В крупных компаниях есть оплачиваемые программы стажировки сроком на три-четыре месяца. Студенты для этого проходят отбор. А вот в процессе стажировки молодой специалист может показать себя, выбрать позицию, на которой он будет наиболее эффективен, и в дальнейшем трудоустроиться на это предприятие.

По словам Г. Тишмаганбетовой, ежегодно на декабрь показатель трудоустройства выпускников составляет выше 83%. К примеру, из числа выпускников прошлого года на сегодняшний день трудоустроены 84%.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяСедлать «коней»!
Следующая статьяРассказывают документы
Похожие статьи

Лента новостей