ДомойНовостиОбществоАбсолютный прорыв

Абсолютный прорыв

Подходит к концу один из самых ключевых моментов в жизни молодых людей, а именно — экзаменационный период выпускников школ. Впереди — сбор документов, выбор университета и прочие хлопоты, однако в Карагандинской области есть особые случаи, когда вчерашние школьники успели получить приглашение из нескольких зарубежных вузов. Одним из них стал выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы города Караганды Магжан Тегисов.

Он планирует поступить в колледж Колби, расположенный в штате Миннесота США. Для этого пришлось сдать несколько экзаменов, среди которых — международный вступительный экзамен CAT и экзамен для оценки знания английского языка IELTS.

Магжана выделяли и во время учебы в школе: помимо хорошей успеваемости, он активно занимался разными проектами. В прошлом году создал стартап-движение, небольшой клуб, который со временем перерос в нечто большее и теперь имеет филиалы в школах НИШ различных регионов. Сам выпускник признается, что придумал идею проекта за день.

— В прошлом году мне написали из международного технопарка «Astana Hub», и для встречи с генеральным директором Магжаном Мадиевым я придумал идею стартапа, — рассказывает молодой человек.

За год клуб набрал 700 участников, которые разрабатывают разные идеи для бизнеса, обсуждают, учатся разработке стартапов. Ребята из НИШ города Уральска разработали NFT-будильники. Идея состоит в том, что, если пользователь будет просыпаться каждый день в одно и то же время, ему начисляются токены, таким образом можно зарабатывать на криптовалюте. Карагандинцы в свою очередь создали вебсайт, при помощи которого можно следить за достижениями учеников и создавать рейтинги, что поможет школьникам соревноваться между собой.

— Помимо этого, я люблю спорт. С детства играл в футбол, после чего занимался в разных клубах, даже был в «Шахтере» какое-то время, но заниматься профессионально не вышло из-за учебы, поэтому пришлось забросить футбол. Тем не менее продолжаю играть для себя. Когда в Караганде проводился турнир имени Шаймердена Уразалинова, в составе школьной команды стал двукратным чемпионом и получил звание лучшего игрока, — добавил карагандинец.

После девятого класса он начал заниматься смешанными боевыми искусствами MMA, потом выбор пал на джиу-джитсу. Сегодня Магжан — обладатель синего пояса и победитель областных и республиканских турниров. Словно подтверждая утверждение: «Талантливый человек талантлив во всем», он поделился, что в свободное время любит петь и играть на гитаре. «Если мне что-то нравится, я занимаюсь этим до конца», — говорит собеседник «Индустриалки».

— Я очень люблю изучать космос, однажды даже пытался создать проект, но сейчас его забросил, потому что не думаю, что он будет прибыльным, — поделился выпускник. — Создал проект тренажера для космонавтов на основе линейных генераторов, в условиях невесомости мышцы человека быстро теряют массу и ослабевают, поэтому, находясь в космосе, нужно постоянно заниматься. Кроме того, мой тренажер вырабатывает электроэнергию. Такой проект мог быть актуальным, если бы у нас был развит туризм в космосе.

В будущем Магжан Тегисов мечтает создать что-то совершенно новое. Как его кумиры — основатель первой в мире социальной сети Марк Цукерберг, создатель уникальной интернет-компании Amazon Джефф Безос.

— В стартапе есть понятия «zero to one» и «one to many», первое — это совершенный прорыв, создание своей компании из ничего, к примеру, тот же Facebook, второе — успешные аналоги таких проектов. Я хочу создать что-то уникальное в Казахстане, — признался карагандинец.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные