Звонок, занавес…

273

Карагандинский областной академический казахский драматический театр им. С. Сейфуллина открыл 90-й сезон. В большой зал были распроданы все билеты на трагедию «Қозы Көрпеш — Баян сұлу», которая по праву считается классикой национального искусства.

Перед началом торжества состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель театра Курман Калымов, арт-директор Айдын Салбанов, заведующий литературной частью Танирберген Ембергенов, артисты Кайрат Кемалов и Нуржибек Жансугирова.

Для труппы это настоящий праздник. Во-первых, речь идет о юбилейном сезоне. Во-вторых, из-за пандемии коронавируса пришлось забыть о церемонии закрытия 88-го сезона, а в 89-м и вовсе работать в суженном формате.

— На 90-летие нельзя смотреть сегодняшними глазами. За эти годы здесь вложено немало сил и пролито пота. Порой я выхожу на репетиции в костюмах наших предшественников. Пусть они старые, ветхие, но они впитали в себя их дух и эмоции сыгранных ими героев, — отметил Кайрат Кемалович.

Кенес Жумабеков, лауреат Государственной премии КазССР, заслуженный артист Казахстана, в этот вечер пребывал в приподнятом настроении.

— Это долгожданный сезон. Театр соскучился по своему зрителю. Когда актеры работают перед камерой, онлайн, это не искусство. Есть спектакли, над которыми долго работали, и тут коронавирус. Было очень обидно. Открывают сезон премьеры прошлого сезона, которые играли почти без зрителей: «Қозы Көрпеш — Баян сұлу», «Жас Абай», «Арманым — Әселім». Очень важно, что к этой дате мы подошли с тем, что 90 процентов актеров — молодежь из числа выпускников ведущих вузов Казахстана. Талантливые, гибкие, с хорошими вокальными и хореографическими данными. Думаю, наши зрители не будут разочарованы, — поделился он.

О планах театра на нынешний год «Индустриалка» рассказывала в одном из предыдущих номеров. Напомним, с 11 по 16 октября в Караганде будет проходить Республиканский театральный фестиваль имени выдающегося театрального критика Аширбека Сыгая «Сын-шын болсын». Кроме того, коллектив намерен совместно с Казахским театром драмы им. М. Ауэзова провести Неделю памяти к 100-летию народной артистки СССР, уроженки Каркаралинского района Шолпан Жандарбековой.

Впереди нас ждет еще много чего интересного. Сама же труппа живет в предвкушении гастролей, чего она была лишена почти два года. Например, 17-20 сентября артисты принимали участие в III Региональном фестивале театров, посвященном 30-летию Независимости РК и 25-летию Областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Кусаинова. Сейфуллинцы представили на суд зрителей комедию Михаила Задорнова «Күйеуіңізді сатынызшы» («Продайте мне мужа») и стали победителями в номинации «Лучшая сценография». Кроме того, в турнире по волейболу, организованном в рамках фестиваля, наша сборная заняла III место.

— Также мы планируем поездку в Нур-Султан на празднование 30-летия Казахского государственного академического музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, — отметил руководитель театра.

Зрители начали собираться загодя. Театр работает с приложением «Asһyq», и пока зал разрешено заполнять только на 30 процентов, или всего 180 мест. Билеты были проданы полностью. Например, Жакиш Жумадилова с супругом и дочерью приехали из Темиртау. В первый раз, в надежде получить удовольствие:

— Долго собирались, но как-то не получалось. Ждем массу хороших впечатлений, надеемся, что сегодняшняя постановка придется по душе.

— Мы с коллективом постоянно ходим на спектакли. В месяц несколько раз. Нужно отдыхать, культурно развиваться. Зрители — это оценка труда актеров, — сказала Асылзада Ералиева, директор детского сада «Айналайын».

И вот прозвучал третий звонок. Вниз по красной дорожке сошли актрисы в национальных костюмах, разбрасывая сладости. На сцене перед красным же занавесом долгожданных гостей приветствовали руководство и ветераны театра. И вот погашен свет, поднят занавес, и зрители погружаются в действие трагедии «Қозы Көрпеш — Баян сұлу» Габита Мусрепова — одного из лучших произведений казахской драматургии. Ее премьера в постановке Темиржана Жанботаева состоялась в январе этого года. Но по понятным причинам далеко не все желающие могли насладиться этой вечной историей любви.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО