За бронзовым штурвалом

1169

В областном центре вчера состоялась торжественная церемония открытия вновь отлитого памятника Герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Копия ничем не отличается от оригинала.

– Сегодня особенный день для жителей города. Была проведена колоссальная работа. Хочу пожелать, чтобы эта скульптура оставалась символом мужества нашего народа, – сказал заместитель акима Караганды Халел Акимжанов после церемонии возложения цветов.

Главным гостем праздника стал Абубакир Абдиров – родной племянник летчика. Его воспитала бабушка Багжан, которую называет матерью. Для него начало проспекта, носящего имя прославленного дяди, – особое место.

– С момента открытия памятника мы вместе с мамой каждые выходные приезжали сюда. Я был еще совсем ребенком. Сидели, разговаривали, мама рассказывала о своих детях и затем, после чтения Корана, возвращались домой, – рассказал Абубакир Сарсенович.

Визиты стали семейной традицией. Аксакал, создав семью, приводил сюда своих детей, а затем и внуков. И когда началась работа над копией, всегда был в курсе происходящего.

– Сегодня меня переполняет чувство гордости за то, что наш народ так бережно хранит память о моем дяде. Памятник обновлен, несмотря на то, что мы живем в такое непростое время. Мне настолько понравился полученный результат, что даже не могу подобрать слов, чтобы выразить свои чувства, – поделился он.

Вопрос о замене памятника встал еще в прошлом году. Монумент, авторами которого являлись скульпторы Анатолий Билык и Юрий Гуммель, был установлен в 1958 году. Он был изготовлен из чугуна, отдельные части сварены между собой. Несколько лет назад рухнула часть штурвала. Центр по сохранению историко-культурного наследия при областном управлении культуры, архивов и документации попросил архитекторов и скульпторов провести оценку памятника.

– Специалисты из Союза художников пришли к выводу, что восстановить его не представляется возможным – с годами под воздействием внешних факторов чугун начал трескаться, особенно в местах соединительных швов. После получения заключения мы обратились к руководству области с предложением перевести скульптуру в бронзу, прочности которой хватит на несколько веков. И получили поддержку, управление выделило на эти цели 26 миллионов тенге. Кроме того, мы связались с Юрием Гуммелем, который в настоящее время проживает в Германии, за соответствующим разрешением, так как речь идет об авторском праве, – рассказал заместитель руководителя центра Жанболат Мажитов.

Конкурс выиграла столичная компания «ТОО «Казахстанский Художественный Комбинат «КазАрт». Чтобы сохранить видовое сходство скульптуры, точность формы одежды, вплоть до каждой складочки, мастера на месте на девятиметровой высоте снимали с оригинала формы. На все про все работникам комбината, руководителем которого является бывший карагандинец Сапар Шаймарданов, понадобилось всего 35 дней. Чтобы успеть к сроку, две бригады работали днем и ночью.

Что касается прежнего монумента, его дальнейшая судьба уже определена.

Как сообщил Ж. Мажитов, он был и остается достопримечательностью города и в скором времени уже отреставрированный будет установлен в одном из областных музеев.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО