Вживую и в записи

1243

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского открыл свой 91-й сезон. После того как актеры поприветствовали своего зрителя, пройдя по красной дорожке, состоялся показ спектакля «Вишневый сад» А.П. Чехова.

В этом году карагандинцев и гостей города ожидает масса ярких премьер и творческих проектов. Об этом подробно в ходе пресс-конференции рассказал руководитель театра Дунай Еспаев. Так, уже в конце этой недели (18, 19 сентября) состоится премьерный показ спектакля «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина с Ниной Круцевич в главной роли (Певица).

У этой постановки — особая история. Премьера планировалась на май 2020 года в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но по понятным причинам этот проект пришлось оставить на потом. В начале этого года ушел из жизни режиссер пьесы-концерта Владимир Бородин (Россия), и карагандинская труппа завершила работу над ней самостоятельно.

— Этот спектакль — памятник артистам, которые положили свои жизни на дело Победы: воевать можно не только с оружием в руках, но и с помощью искусства, — отметил Д. Еспаев.

Как подчеркнула Н. Круцевич, спектакль получился очень трогательным, атмосферным, и работать над ним было интересно и ответственно — тема обязывает.

25 и 26 сентября театралы увидят трагифарс «Валентинов день» Ивана Вырыпаева в постановке санкт-петербургского режиссера Аршада Алекперова. Здесь главную роль сыграет Константин Снегирев. В конце ноября карагандинцев приглашают на «Жоржа Дандена» Мольера. Для работы над ним приглашен Тургай Велизаде (Грузия). Всего же на театральный сезон, как и обычно, запланировано шесть премьерных спектаклей.

Следуя требованию времени, театр осваивает современные технологии. Так, зрители, пришедшие на открытие, получили буклеты, в которых собрана информация обо всех постановках за последние годы.

— На первой странице размещен QR-код, посредством которого можно на нашем YouTube-канале посмотреть спектакли в записи. У заинтересовавшегося человека, конечно же, возникнет желание увидеть это вживую, — подчеркнул Д. Еспаев.

Кроме того, летом этого года театр вступил в Российскую ассоциацию профессиональных театров и образовательных организаций «Калабала», целью которой являются развитие и популяризация исполнительского искусства для детей младше шести лет.

— В течение 91 года — всей истории театра — мы воспитываем зрителей с пеленок. В скором времени в нашем фойе появится детская площадка. К этому приплюсуем «Бабушкины сказки», — сказал Д. Еспаев.

В рамках программы «Креативная экономика» театр подал заявку на проведение в 2022 году фестиваля «Сердце Азии». На сегодняшний день уже девять коллективов из дальнего зарубежья изъявили желание принять в нем участие.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА