Home Новости Культура Выставка как выпускной экзамен: В Караганде ребята защищают свои работы перед широкой...

Выставка как выпускной экзамен: В Караганде ребята защищают свои работы перед широкой аудиторией

Вот уже 12 лет в областном музее изобразительного искусства соблюдается красивая традиция – защита дипломных проектов выпускников. Там же проходит и торжественное вручение свидетельств об окончании детской художественной школы №1 Караганды непосредственно в храме искусств. Это экзамен для учеников, педагогов и одновременно отчетная выставка по результатам учебной деятельности школы.

На экспозиции были представлены живописные и графические работы, декоративно-прикладное искусство и скульптура.

Директор детской художественной школы № 1 Гульмира Калышева поделилась радостной новостью: в этом году учебному заведению выделили двух-этажное здание в центре города.

– У нас многочисленный контингент учащихся, и мы вынуждены были ограничивать набор, потому что не могли принять в школу всех желающих. Было всего пять учебных кабинетов, в которых педагоги и дети занимались семь дней в неделю в две смены. Не хватало помещений. И вот нам выделили просторное здание. Мы этому очень рады, вокруг великолепная территория. Теперь здесь будут специализированные мастерские, расширим компонент декоративно-прикладного искусства. Впереди – большие планы. А сегодня волнующий день – в торжественной обстановке проходит выдача свидетельств об окончании школы. Каждый год дети удивляют своей богатой фантазией. Детское творчество всегда очень искреннее и интересное. Они не боятся показать свой внутренний мир, – отметила директор школы.

Необходимо отметить, что в работе каждого ребенка чувствовались профессиональная поддержка и умелое руководство учителя, оказавшего большое влияние на формирование творческой личности. Слова благодарности звучали в адрес педагогов Саламата Кульпеисова, Альфии Кириченко и Александра Орлова. Они выступили вдохновителями, катализатором идей, знаний, мастерства и внесли неоценимый вклад в формирование творческих личностей выпускников.

Поздравляя ребят с окончанием учебы, руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева поведала историю творческого пути латвийского художника, члена Союза художников Латвии Валентина Даниленко, чья выставка экспонировалась в соседнем зале. Будучи в Караганде с родителями в свои шесть лет, маленький Валентин, гуляя возле фонтана, увидел художника за мольбертом.

Этот процесс настолько вдохновил мальчика, что он тоже решил стать художником. Сейчас мастер кисти организует выставки, работает в галерее при Балтийской международной академии и ведет активную творческую жизнь. Этот жизненный эпизод настолько связал В. Даниленко с шахтерской столицей, что в дальнейшем он подарил музею ИЗО более 30 своих произведений.

Руководитель музея выразила уверенность в том, что кто-нибудь из ребят обязательно станет мастером своего дела, организует в храме искусств персональную выставку и подарит свои работы музейному фонду.

Выпускница художественной школы Диана Кобасова завершила обучение с отметкой «отлично». Свое произведение юная художница посвятила легенде о происхождении домбры. Когда на охоте трагически погиб старший сын Чингисхана – Джучи-хан, никто из слуг не осмеливался доложить о случившемся. Любой, кто приносил плохую весть хану, подвергался наказанию – несчастному заливали в горло расплавленный свинец. Выход из ситуации нашел акын, который изготовил домбру.

Диана отобразила Потрясателя Вселенной сидящим на троне в задумчивой позе. Его подданные о чем-то перешептываются, гадая, какая участь ждет акына. Музыкант исполняет на домбре грустную мелодию, с помощью которой и рассказывает о смерти сына. Позади него стоит воин Чингисхана, который достает из ножен меч, готовый в любой момент расправиться со смельчаком. Но так как музыкант не произнес ни слова, хан приказал наказать домбру и плеснуть в ее отверстие расплавленный свинец.

– Мне понравилась легенда о домбре и, посоветовавшись с педагогом Александром Николаевичем Орловым, приступила к работе. Старалась учесть все детали. Очень рада тому, что удалось исполнить задуманное. Хочу поблагодарить педагогов художественной школы за поддержку и советы. В будущем выберу профессию, связанную с творческой деятельностью, – сказала Диана.

Сразу три работы в технике ниткография представила Кристина Маничкина. Над ними девочка трудилась полгода.

– Мое произведение выполнено в жанре пейзаж. Постаралась передать через творчество прекрасную природу Казахстана. Особенно реалистичной картина смотрится издалека. Мой педагог – Наталья Яковлевна Ворона. В художественной школе я прошла два подготовительных года и 4 курса обучения, – рассказала выпускница.

Выставку «Выпускник-2024» с удовольствием посещали как взрослые, так и юные гости областного музея. Возможно, что маленькие посетители храма искусств, вдохновившись картинами выпускников, сделают первый шаг в мир изобразительного искусства и в будущем станут известными художниками.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Exit mobile version