ДомойНовостиКультураВеликий творец Ренессанса

Великий творец Ренессанса

Во все времена, в том числе в середине прошлого века, личность Леонардо да Винчи вызывала интерес научного сообщества. Отдел литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовил к 570-летию со дня рождения «универсального человека» книжную выставку, на которой представлены как современные, так и редкие издания.

На просторах интернета масса информации об этой одной из самых ярких и загадочных личностей в истории человечества, намного опередившей свою эпоху. Однако истинным ценителям чтения гораздо интереснее получить необходимые сведения из книги. Особенно если речь о редких изданиях.

Таких в фонде отдела несколько. Библиотекарь Элина Шевченко особое внимание обратила на репринт «Леонардо да Винчи», автором которого является получивший всемирную известность австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Оригинал труда, переведенный с немецкого, вышел в свет в 1912 году в Москве (Типография Торг. д. «Мысль», Петровка, д. 17).

«И хотя он оставил шедевры художественного творчества, тогда как его научные открытия оставались необнародованными и неиспользованными, однако в его развитии исследователь никогда не давал полную свободу художнику, иногда наносил ему тяжелый ущерб и под конец, вероятно, даже подавил его», — писал профессор.

Если говорить о советских авторах, то в экспозиции представлены одноименные труды профессора В.Т. Дитяткина (1952 год), Ал. Алтаева (1960 год), М.А. Гуковского (1967 год), а также «Леонардо да Винчи в истории анатомии и физиологии» М.А. Тикотина (1957 год).

Так, творческая биография М.А. Гуковского — результат десятилетий упорного труда. Она интересна не только содержанием, но и иллюстрациями: дом, в котором, по преданию, родился гениальный изобретатель, его рисунок «Идеальный город», чертеж плотины и другие. В свою очередь М.А. Тикотин отмечал, что литература об ученом эпохи Ренессанса на русском языке в большинстве своем носит характер биографических очерков. Специальных монографий, посвященных исследованию его анатомических работ, на тот момент практически не было.

— На сегодняшний день эти издания представляют собой редкость. Но они актуальны и сейчас, ведь даже в наши дни не угасает интерес к наследию художника, ученого, мыслителя. Мечта о техническом прогрессе, человеческом совершенстве, так ярко выраженная в его творчестве, близка новым поколениям. И в ХХI веке искусство Леонардо да Винчи продолжает восхищать и вдохновлять человечество, — подчеркнула Элина Васильевна.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяСерьезный подход
Следующая статьяПенальти нужно забивать…
Похожие статьи

Лента новостей