«Ваш весь Федор Достоевский»

278

Так называется документальный фильм российского режиссера Константина Харалампидиса, в котором снялись руководитель Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев и актриса Галина Турчина. Один из авторов сценария — Евгений Попов, который принимал участие в работе над сериалом «Ликвидация».

В ноябре исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Достоевского. Как известно, в марте 1854 года после выхода из Омского острога Федор Михайлович был зачислен рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона в Семипалатинске. Это было время возвращения Достоевского к писательскому труду.

В канун предстоящего юбилея классика русской литературы компания «Мир путешествий» при содействии Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан в Семее прошли съемки, охватывающие этот период его жизни.

— Основная часть фильма снималась, конечно же, в России. В главной роли — Владимир Беляйкин. В Семее были привлечены казахстанские актеры. Дунай Еспав сыграл Чокана Валиханова, меня выбрали на роль первой жены писателя Марии Исаевой. Это роли без слов — нашей задачей было воплотить образы, — рассказала Г. Турчина.

Режиссер даже не проводил кастинг — начав работу над картиной, он уже знал, кого пригласить в проект. Дело в том, что К. Харалампидис — сокурсник Галины Александровны по Алма-Атинскому театрально-художественному институту. После он поступил в Щукинское училище и решил остаться в Москве. Но дружбу они сохранили и по сей день общаются между собой. С Д. Еспаевым режиссер познакомился несколько лет назад на гастролях.

Съемки проходили в Доме-музее Достоевского. Он был открыт в мае 1971 года в сохранившемся доме почтальона, у которого классик в 1857-1859 годы снимал квартиру.

— Это двухэтажное деревянное строение. Он занимал пять комнат на втором этаже. Обстановка воссоздана с такой реалистичностью, что во время съемок мне постоянно казалось, что я на машине времени перенеслась в середину XIX века. Музейным работникам удалось отыскать мебель той эпохи — стол, диван, стулья, кровать, буфет, посуду, — поделилась актриса впечатлениями.

На все про все карагандинцам отводилось всего два дня. Но прежде они вплотную погрузились в литературу, чтобы понять характеры своих героев.

Конечно же, интересно, когда же мы сможем увидеть наших актеров не на сцене, а на экране. Как объяснил Галине Турчиной режиссер, он планирует завершить проект в конце сентября.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО