В ритме кюя

1946

Один из главных основателей школы исполнения кюев в стиле шертпе, великий композитор, кюйши и домбрист Таттимбет Казангапулы родился, творил и нашел свое последнее пристанище на нашей земле, а слава о гении и его наследие известны всему миру.

Родился он в 1815 году в ауле Мыржык (нынешний Каркаралинский район). Таттимбет был выходцем из старинной, благородной и знатной семьи. Среди его предков – знаменитый Казыбек би. Отец Казангап имел высокий воинский чин в царской армии. И сам Таттимбет был офицером. Выделялся изысканной одеждой и водил своих коней в богатом уборе. Нужды, которая была спутницей почти всех народных композиторов, он не знал.

На формирование его музыкального стиля, исполнительского искусства большое влияние оказали казахские кюйши-домбристы того времени. Мелодии Таттимбета отличаются волнующей щедростью чувств, глубиной, в некоторых присутствуют истинный дух степи и ее эпический размах. Сохранилось предание, что у Таттимбета был конь Бозжорга, которого он научил танцевать под звуки домбры: конь ходил в ритме кюя то шагом, то иноходью, то убыстряя движения.

Таттимбет является автором свыше 40 разнообразных кюев: «Қосбасар» (несколько вариантов), «Саржайлау», «Сары өзен», «Теріс ақкан», «Сылқылдақ», «Былқылдақ», «Бестөре», «Азамат», «Алшағыр», «Азына», «Көкейтесті», «Боз торғай», «Қорамжан», «Бозайғыр», «Ерке атан», «Ноғай – қазақ», «Қашқан қалмақ», «Қаражорға», «Балбырауын», «Сал қоныр», «Сары қамыс» и многих других. Все они отличаются высоким чувственным и эмоциональным началом, в них заложены лирические мотивы. В каждом из них присутствуют философское начало, национально-культурная основа, демонстрация высокого художественного стиля.

Роль Таттимбета в создании казахской школы кюя в своей книге «Искусство казахского кюя» высоко оценивает известный этнограф, ученый, писатель Акселеу Сейдимбек. Ведь творчество композитора охватило множество сфер жизни казахов.

Пиком творчества Таттимбета является кюй «Көкейтесті», созданный в последние годы жизни композитора. В нем передаются особый духовный и культурный облик народа, а также жизненный путь кюйши, его отношение к жизни. Кроме емкой содержательной части, этот кюй является сложным произведением, требующим особого исполнительского искусства игры на домбре.

В академических и учебных кругах Казахстана сейчас широко изучается наследие композитора, а в музыкальных учебных заведениях систематизированно обучают исполнению в стиля шертпе. На центральной площади у здания краеведческого музея в селе Егиндыбулак Каркаралинского района установлен 9-метровый поясной памятник кюйши на фоне головы рвущегося в степь скакуна и взлетающего ввысь сокола. Его имя носят Карагандинский колледж искусств и одна из улиц областного центра.

Мавзолей знаменитого композитора находится в 12 километрах к северо-востоку от села Аркалык. Там похоронены его отец, мать, первая жена (бәйбіше) и сам Таттимбет. Над могилой построен купольный мавзолей из сырцового кирпича. Он является объектом паломничества и преклонения перед памятью о кюйши, а его месторасположение занесено в карту сакрального Казахстана.

Наталья ФОМИНА

Каркаралинский район