ДомойНовостиКультураВ гостях у единства

В гостях у единства

Сотрудники Дома дружбы областного центра пригласили на экскурсию представителей старшего поколения из Сарани. Мероприятие «Қарттарым — асыл қазынам» посвящено 35-летию ветеранского движения в Казахстане.

Гостям рассказали, чем занимается Ассамблея народа Казахстана, поделились историей экспонатов музея АНК и ознакомили с особенностями культуры разных народов. Так, к примеру, в кабинете корейского этнокультурного объединения гости узнали, что цветы гибискуса являются национальным символом страны, им разрешили поиграли на барабанах чангу. Внимание посетителей в чечено-ингушском объединении «Вайнах» привлекла национальная одежда, каждый элемент которой несет особый смысл.

— К нам уже приезжали гости из Абайского, Актогайского, Нуринского и Шетского районов. Сегодня приглашение приняли ветераны Сарани. Я нахожу Дом дружбы по-особенному красивым, здесь наши гости смогут узнать много новых и интересных фактов о народах нашей страны, — рассказала специалист музея Дома дружбы Мугульсим Шибаева.

Двери Дома дружбы всегда открыты для посетителей, и каждый желающий может посещать многочисленные кружки и мастер-классы. На первом этаже расположен разговорный клуб казахского языка «Мәміле», можно также записаться на курсы корейского, польского, армянского и других языков. В библиотечный фонд ежедневно поступают новые книги, среди них много произведений казахской литературы, детские сказки и книги зарубежных авторов. Больше всего ветеранам понравился Центр активного долголетия, где пенсионеры изучают языки, играют в настольные игры, занимаются валянием войлока, йогой и аэробикой.

По словам председателя совета ветеранов города Сарани Жумабике Токушевой, в их городе более 7000 пенсионеров, а такие мероприятия оказывают положительное влияние на их досуг и здоровье.

— Наши ветераны очень любознательные, они смотрят, задают вопросы, фотографируются. Им все интересно. Я сама пенсионерка, но люблю все новое. Вот, например, в фойе музея — вырезки из газет 1941-го, 1943 годов. Такую документацию мы, возможно, у себя не нашли бы, а посмотреть интересно, — поделилась она.

Одна из самых любознательных гостей — Тамара Кучеренко, труженица тыла. В этом году ей исполнилось 86 лет.

— Я всегда с интересом хожу в музеи. Вот сегодня мы узнали, как развивалась наша удивительная республика, в которой проживают представители 125 национальностей. Дом дружбы является олицетворением мира и согласия в нашей стране, — считает ветеран.

Тамара Александровна родилась в Сибири, большую часть детства провела в Акмолинской области, окончила фельдшерское училище, встретила своего будущего супруга. Из-за его работы пришлось часто переезжать, и в 1959 году они приехали в Сарань.

— Когда мы сюда переехали, мне было 23 года. Это город, в котором родились мои дети, внуки, здесь работал мой муж. Он был директором шахты им. Кузембаева, был замечательным человеком, которого уважали горожане. А я — медицинский работник, 32 года проработала старшей медсестрой физиоотделения, 8 лет — акушеркой в роддоме, во время целины обслуживала на самолете дальние поселки. Ни за что не сменила бы свою специальность на другую, ведь медицина — это в первую очередь милосердие, уважение к больным.

Несмотря на преклонный возраст, Тамара Александровна является председателем совета ветеранов первичной организации здравоохранения. Под ее началом работают 170 ветеранов с большим опытом работы в медицине. В свободное время труженица тыла пишет стихи, наполненные любовью к родному краю.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяВыгодное предложение
Следующая статьяЗнания в приоритете
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные