Узор, вплетенный в камень

1606

Карагандинские райтеры завершили претворение в жизнь своих эскизов, одобренных комиссией конкурса граффити «Символы Независимости».

Областной музей изобразительного искусства, который и выступает организатором состязания, предоставил возможность понаблюдать за творческим процессом. Первая локация, определенная акиматом города, — зоопарк. А точнее — одна из стен вольера для фазанов. Рядом со столом, заваленным баллончиками с краской и трафаретами, суетятся две хрупкие девичьи фигурки. Это выпускницы факультета графического дизайна Карагандинского колледжа экономики и статистики Аружан Жығыбаева и Александра Самарина. Как отметили в музее, обе — талантливые художницы, работающие с маслом, акварелью, карандашами, пастелью. А что касается уличной живописи, здесь они себя пробуют впервые. Поэтому не видят повода для расстройства, если им не удастся попасть в число победителей. Главное, говорят подруги, не победа, а участие. И полученный опыт.

— Мы выбрали тему космоса. Она напрямую связана с историей Независимости нашей республики. Во-первых, первым космонавтом-казахом стал наш земляк Токтар Аубакиров, во-вторых, космодром «Байконур», расположенный на территории нашей страны, первый и самый крупнейший в мире. А это вселяет большую гордость, — объяснила Аружан.

Вторая стена — трансформаторная подстанция возле здания Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan». Здесь выплескивает свою фантазию на тему Независимости Казахстана Герасим Иванов, известный в своем кругу как NIRO. Его рисунок — это разноцветные плавные линии, в которых сразу же угадываются бескрайние весенние степи, глубокие озера и полноводные реки, снежные вершины гор. Сюда искусно вплетен национальный узор, рядом расположилось изображение петроглифов. Так молодой человек решил отразить культуру и историю народа. Центральное место занимает гордый архар, над которым реет орел — символы плодородия и свободы.

Сразу же видно, что Герасим — райтер с большим опытом. И действительно, после окончания школы искусств № 1 города Караганды он поступил в колледж, в этом году получил диплом вуза. Только в этом году сделал 18 открытых работ и большой мурал на здании Карагандинской академии Министерства внутренних дел РК им. Б. Бейсенова.

По словам руководителя музея ИЗО Бибигуль Кудабаевой, в общей сложности на конкурс поступило восемь заявок — две из Караганды, по одной из Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Шахтинска, Абая. Самому молодому участнику — 21 год, самому старшему — 62. И у каждого — своя оценка значимости исторических событий, достижений Казахстана за годы независимости и видение будущего.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО