Суровая, яркая, неповторимая

151

Историю становления шахтерской столицы можно просмотреть по серии городских пейзажей и портретов горняков. В областном музее изобразительного искусства открылась выставка, посвященная Дню шахтера.

По словам научного сотрудника Назерке Жартын, эта экспозиция основана на произведениях живописи, графики и скульптуры, которые хранятся в фонде музея. Зритель может увидеть 45 работ. Среди них — ни одной новой. Почему-то шахтерская тема утрачивает популярность среди художников. Но то, что есть, — бесценно.

— Караганда неразрывно связана с углем и горняками, — говорит она. — Мы хотим показать нашему зрителю, как строился город, преображался. Жители должны знать, как из маленького шахтерского поселка он превратился в областной центр. Это ярко демонстрируют работы многих авторов, среди которых — Гилярий Гилевский, Виктор Крылов, Павел Андриюк, Вениамин Шамшин, Петр Кишкис, Сергей Щеголихин и другие. Их городские пейзажи завораживают. Особенно интересны они будут молодым.

Также в экспозиции немало портретов самих шахтеров, прославивших этот нелегкий труд, — Тусупа Кузембаева, Петра Акулова, Яуды Мусагалиева и других. Их имена навсегда вписаны в историю. Суровые лица горняков, изображенные на полотнах художников, очень красноречивы. Не каждый сможет сделать столько для своего родного края. Все они — настоящие герои.

Светлана СБРОДОВА