Со времен гуннов

Одно из самых древних сооружений, которыми располагает Центральный Казахстан, — культовый памятник Домбауыл. Годы его строительства, как и то, в честь кого он был воздвигнут, остаются загадкой. Однако и в народе, и в ученых кругах существует несколько версий.

Считается, что сооружение построено еще во времена владычества гуннов и предназначалось для культовых обрядов. Наряду с другими сооружениями Центрального Казахстана оно относится к типу «Дын», то есть наследию доисламского периода, датируемого VIII-IX веками.

Построен памятник из камня-плитняка на глиняном растворе. Обнаружен и исследован он был в 1946-1947 годах в ходе Центрально-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Алькея Маргулана. Далее, в семидесятые годы прошлого столетия, там были проведены реставрационные работы. С 1982 года взят под защиту государства. А в 2011-2012 годах памятник был восстановлен и реконструирован.

Наиболее ранние сведения об этом ритуальном сооружении встречаются у Чокана Валиханова. В своих трудах он указывает, что пирамидальные могилы воздвигаются из камня и принимают такую форму не прямо с земли. Первоначально возвышаются отвесные стены, а потом уже начинают суживаться. Соответственно, внутреннее помещение имеет трапециевидную форму. Вход ориентирован на восток. Это одно из крупнейших сооружений из камня в Казахстане, построенное в доисламский период.

Легенд о том, кем же был Домбауыл, тоже существует несколько. Одна из них гласит, что он был придворным музыкантом Чингисхана. Когда сын Чингисхана, Джучи-хан, погиб на охоте, придворные боялись сообщить весть полководцу, и лишь Домбауыл согласился рассказать ему о смерти сына. Тогда, не говоря ни слова, он молча стал играть на домбре. Грозный хан понял язык музыки и приказал залить домбру горячим свинцом. Другое предание гласит, что Домбауыл был тем самым джигитом, истребившим табун куланов, из-за которых погиб Джучи-хан. А вот в тюркской эпической поэзии «Огызнама» его имя известно как музыканта, играющего на кобызе. Еще в народе говорят, что Домбауыл — персонаж скорее сказочный, фольклорный, чем исторический.

Сегодня мавзолей Домбауыл является объектом паломничества и туризма. Он расположен на левобережье реки Каракенгир, в 50 км к северо-востоку от города Жезказгана, и занесен на карту сакрального Казахстана.

Наталья ФОМИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel