Со страниц семейного архива

1247

Вот уже почти полвека страницы родной газеты хранят память о моем любимом дедушке. Распечатка этой публикации, помещенная в рамочку, теперь занимает почетное место в родительском доме.

Работая с архивами нашей редакции, в книге приказов за 1972 год я наткнулась на запись следующего содержания: «Командировать в г. Каркаралинск заведующего отделом сельского хозяйства А.Л. Лейбмана для организации материалов в газету. Срок командировки 5 дней, с 19 по 23 июля 1972 г. Редактор газеты «Индустриальная Караганда» И. Казанцев».

В голове сразу же вспыхнула красная лампочка: а вдруг?! Может быть, Аркадию Лейбману довелось пообщаться с кем-то из моей семьи?

Дело оставалось за малым — посмотреть подшивку за соответствующий период. Надежды оправдались. В номере за 18 сентября была размещена большая статья. Не было необходимости искать в тексте нужную фамилию — заголовок говорил сам за себя: «Кордон Оспановых». Это место, где прошло детство моей мамы. Сей живописный уголок расположен в девяти километрах от Каркаралинска. Правда, вместо деревянного домика, в котором жили Хасен Оспанов и бабушка Букан, теперь стоит двухквартирный домик, в котором по-прежнему живет семья егеря Каркаралинского государственного национального природного парка.

Судя по всему, А. Лейбман и дед были давно знакомы: «Как всегда, лесник встретил гостя приветливым «салям» да пиалой освежающего кумыса. Но на этот раз он был необычно озабочен. Основания для озабоченности у хозяина были. На автобусах, легковых машинах, на мотоциклах приехали сотни горожан. Одни уходили в лес, другие уже возвращались с кошелками и ведрами, наполненными груздями, сыроежками, маслятами…»

Тогда, как и сейчас, главную опасность представляли отдыхающие, разводящие костры. За такими глаз да глаз нужен. Например, лесник так и не смог выяснить личность молодого человека, который беспечно уснул возле разведенного на опушке костра.

«Запиши номер мотоцикла — «КГБ 11-27». Ты через газету о губителе природы напиши. А я приму меры по своей линии», — попросил Хасен гостя.

А. Лейбман очень красочно и достоверно рассказал своим читателям о нелегком труде лесников:

«Природа обделила наш край лесами. И люди, посвятившие себя их разведению, не сидят сложа руки. Они бережно собирают шишки, их семенами засевают степь, расширяют культурные посадки. И чтобы сберечь естественные угодья, посадки, взращенные человеком, такие беспокойные труженики, как коммунист Оспанов, и днем километр за километром обходят дремучие заросли, и ночью в чутком сне улавливают доносящийся из темной тиши шорох браконьера».

Только благодаря этой статье я, внучка легендарного лесника, узнала, что дед был награжден орденом «Знак Почета» и ему присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

К слову сказать, будучи лесником, он высадил более двух миллионов саженцев сосны. В этом ему помогали бабушка (через два года после этой публикации она ушла из жизни) и дети — Тобыкпай, Жумабике, Куляим. Младшая Бакытгуль в силу возраста была освобождена от этой работы.

Лесник сдержал свое слово — его семья взялась собирать дополнительно семена и вырастить четыре сотки деревьев — по количеству детей. Когда не стало верной спутницы жизни, он продолжил начатое.

Мой дед был весьма интересным человеком. Он родился 15 апреля 1920 года в Каркаралинском районе. В годы войны защищал белорусскую землю. Сначала в составе седьмой десантной бригады, затем с партизанами: во время одного из боев группа красноармейцев попала в окружение, но не сдалась и не выпустила оружия из рук. За свои подвиги к 40-й годовщине Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны устроился работать на шахту, но по состоянию здоровья вынужден был вернуться в родной Каркаралинск, где долгие годы работал лесником. У него была заветная мечта, которой он поделился с корреспондентом «Индустриалки», — побывать в Белоруссии, встретиться с товарищами по оружию, побывать в селе Антоновка, где у самого леса — могилы его друзей:

«Посажу возле них сосенки из нашего семейного питомника. Хорошо будет, верно?..»

Не довелось. Дедушка ушел из жизни в мае 2011 года, не дожив до своего 91-летия всего несколько дней. Он воспитал 10 внуков и навсегда останется в нашей памяти как человек слова и дела. А еще он мечтал о том, чтобы мы стали образованными людьми. И знал, что я хочу быть журналистом газеты. Наверное, тягу к работе в печатных СМИ во мне заложили газеты и журналы, на которые подписывались родители. Сначала это были «Мурзилка» и «Веселые картинки», по мере взросления — «Веселые ребята», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист». И, конечно же, издания для мамы и папы — «Наука и жизнь», «Крокодил», «Сельская жизнь», «Роман-газета», а также многочисленные газеты. А он всячески поддерживал мою тягу к чтению. А в начале учебного года всегда приезжал к нам с авоськой, заполненной тетрадями, ручками и карандашами. Словно знал, что перо станет делом моей жизни.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА