Сцена и гитара

575

Певческий талант заместителя руководителя Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Ирины Базарбаевой получил высокую оценку легендарного слета бардов.

История фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина берет начало в 1968 году. Это одно из старейших и крупнейших мероприятий, привлекающее настоящих романтиков и туристов со всего света. Оно ежегодно проводится в Самарской области в районе Мастрюковских озер. Праздник музыки назван в честь студента Куйбышевского авиационного института, активного пропагандиста туристской песни, который в 1967 году ценой своей жизни спас двоих детей, тонущих в таежной реке Уде. Предложение соратников Валерия Грушина организовать в память о нем фестиваль нашло широкую поддержку среди туристов.

Первые 12 слетов проходили без особых проблем. А вот XIII фестиваль, который должен был состояться летом 1980 года, по непонятным причинам был отменен и до 1987-го проводился нелегально, что нисколько не умалило его популярности. И во все времена авторы и барды мечтают стать лауреатами Грушинки и спеть на главной концертной площадке — плавучей сцене в форме гитары.

Ирина Базарбаева — не исключение. Авторская песня вошла в ее жизнь шесть лет назад. Аккомпанирует ей супруг Денис Цветков, которого карагандинцы знают как артиста, режиссера-постановщика и осветителя Театра им. Станиславского. В свое время именно он стал проводником своей второй половинки в этот мир романтиков. Вместе супруги принимают участие в различных международных фестивалях, представляя Казахстан и непосредственно Карагандинскую область. В их общей копилке уже более 20 наград. Самая главная — нынешняя: медаль лауреата Грушинского фестиваля в номинации «Исполнитель» и именной диплом.

Тут необходимо отметить, что основному конкурсу предшествует международный Грушинский интернет-конкурс (МГИК), который является первым этапом и неотъемлемой частью большого Грушинского конкурса.

Бессменный руководитель этого грандиозного интернет-проекта — известный бард Эдуард Филь. В этом году на суд международного жюри МГИК, которое возглавил Александр Городницкий, поступило 1197 заявок из 34 стран мира. Победители, по традиции, получили право принять участие в Большом Грушинском конкурсе, минуя первый и второй отборочные туры. Среди них оказалась и Ирина. Успех ей принесла песня «Колокольчик — голос ветра…» на стихи Ольги Родионовой и музыку Сергея Труханова. Важность момента заключается в том, что карагандинка стала первым лауреатом из Казахстана в этой номинации за всю историю Грушинки.

На вопрос, что дает победа, кроме морального удовлетворения, И. Базарбаева ответила:

— В нашем жанре это самый важный фестиваль. После него открываются двери во многие страны. Мы и так выступаем с концертами, но это придает особый статус.