Сцена и гитара

Певческий талант заместителя руководителя Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Ирины Базарбаевой получил высокую оценку легендарного слета бардов.

История фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина берет начало в 1968 году. Это одно из старейших и крупнейших мероприятий, привлекающее настоящих романтиков и туристов со всего света. Оно ежегодно проводится в Самарской области в районе Мастрюковских озер. Праздник музыки назван в честь студента Куйбышевского авиационного института, активного пропагандиста туристской песни, который в 1967 году ценой своей жизни спас двоих детей, тонущих в таежной реке Уде. Предложение соратников Валерия Грушина организовать в память о нем фестиваль нашло широкую поддержку среди туристов.

Первые 12 слетов проходили без особых проблем. А вот XIII фестиваль, который должен был состояться летом 1980 года, по непонятным причинам был отменен и до 1987-го проводился нелегально, что нисколько не умалило его популярности. И во все времена авторы и барды мечтают стать лауреатами Грушинки и спеть на главной концертной площадке — плавучей сцене в форме гитары.

Ирина Базарбаева — не исключение. Авторская песня вошла в ее жизнь шесть лет назад. Аккомпанирует ей супруг Денис Цветков, которого карагандинцы знают как артиста, режиссера-постановщика и осветителя Театра им. Станиславского. В свое время именно он стал проводником своей второй половинки в этот мир романтиков. Вместе супруги принимают участие в различных международных фестивалях, представляя Казахстан и непосредственно Карагандинскую область. В их общей копилке уже более 20 наград. Самая главная — нынешняя: медаль лауреата Грушинского фестиваля в номинации «Исполнитель» и именной диплом.

Тут необходимо отметить, что основному конкурсу предшествует международный Грушинский интернет-конкурс (МГИК), который является первым этапом и неотъемлемой частью большого Грушинского конкурса.

Бессменный руководитель этого грандиозного интернет-проекта — известный бард Эдуард Филь. В этом году на суд международного жюри МГИК, которое возглавил Александр Городницкий, поступило 1197 заявок из 34 стран мира. Победители, по традиции, получили право принять участие в Большом Грушинском конкурсе, минуя первый и второй отборочные туры. Среди них оказалась и Ирина. Успех ей принесла песня «Колокольчик — голос ветра…» на стихи Ольги Родионовой и музыку Сергея Труханова. Важность момента заключается в том, что карагандинка стала первым лауреатом из Казахстана в этой номинации за всю историю Грушинки.

На вопрос, что дает победа, кроме морального удовлетворения, И. Базарбаева ответила:

— В нашем жанре это самый важный фестиваль. После него открываются двери во многие страны. Мы и так выступаем с концертами, но это придает особый статус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗвездные моменты
Следующая статьяБорьба за пьедестал
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel