ДомойНовостиКультураСамородок из Улытау

Самородок из Улытау

Художественную картину «Неге солай?», повествующую о молодости заслуженного деятеля культуры Казахстана Жаксыкельды Сеилова, представили общественности Караганды. Встреча ценителей творчества певца и композитора состоялась в Доме дружбы.

Первый показ фильма прошел в мае в Жезказгане. Караганда стала вторым городом, где была презентована кинолента. Организатором мероприятия выступила редакция областной газеты «Ortalyq Qazaqstan».

«Неге солай?» — трогательная история о становлении певца, который, прожив короткую жизнь — всего 47 лет, внес весомый вклад в развитие культуры сразу двух регионов Казахстана.

Жаксыкельды Сеилов родился в апреле 1949 года в селе Алгабас Улытауского района. Еще в детстве он потерял зрение, однако уникальный музыкальный слух определил его дальнейший жизненный путь. Выпускник школы для слепых в Джезказгане долгое время работал преподавателем музыки и руководил хоровым кружком в средней школе № 8, параллельно — в филармонии. Важной вехой в его творческой жизни считается создание в 1967 году одного из первых, наряду с «Дос-Мукасан», в Казахской ССР вокально-инструментального ансамбля «Қаракөз».

Официальная история коллектива берет начало в январе 1970 года, когда музыканты впервые выступили перед широкой публикой в рамках областного конкурса художественной самодеятельности в Караганде. Джезказганцы одержали победу с песней «Сағыныш» Болата Есмуханова, одного из основателей ВИА. Как тогда было подчеркнуто, главное отличие от других конкурсантов заключалось в том, что они исполняли песни собственного сочинения. Именно тогда же становятся популярными композиции Жаксыкельды Сеилова. Так, осенью 1973 года в Алма-Ате на Республиканском конкурсе политической песни он со своими единомышленниками из «Қаракөз» исполнил «Балладу о матери», также принесшую им победу.

Композитора и певца не стало на 47-м году жизни. После себя он оставил порядка 50 произведений, в числе которых ставшие настоящими шедеврами «Ұлытау», «Жезкиік», «Әке туралы ой», «Айналайын, қанатым», «Кездесу», «Неге солай?», «Сүйінші», «Жезқазған маршы».

Художественный фильм вышел в свет благодаря поэту, писателю, драматургу, переводчику Кенжебаю Ахметову. Здесь он выступает не только как сценарист, но и режиссер-постановщик. На вопрос, как возникла идея создания картины, ответил:

— Творчество Жаксыкельды Сеилова широко известно среди казахстанцев. Его постигла непростая судьба незрячего человека. И захотелось рассказать таким же людям о том, чего они могут достичь, о том, что такое сострадательность и взаимопомощь, и многом другом.

Примечательно, что в «Неге солай?» были задействованы всего 2-3 профессиональных актера. Остальные — простые люди, ранее не имевшие никакого отношения к миру кино.

— Как такового кастинга не было. Общаясь, я присматривался к окружающим меня людям, представляя, подходят ли они на ту или иную роль, — объяснил Кенжебай Карибозович.

Именно так участником съемочного процесса стал выпускник Жезказганского высшего политехнического колледжа Абдулрасул Нуртазин, исполнивший главную роль. На тот момент 16-летний подросток мечтал о карьере техника-программиста и даже не помышлял о большом экране.

— Это был 2020 год, я тогда активно занимался волонтерством. В Жезказгане как раз проходил конкурс исполнителей, и я помогал в организации. Помню, что-то фотографировал, и вот тогда-то Кенжебай Ахметов обратил на меня внимание. Подозвал, спросил, как меня зовут, и сказал, что я очень похож на Жаксыкельды Сеилова в молодые годы. Предложил сняться в его фильме, дав на раздумье несколько месяцев, — рассказал молодой человек.

На учебе это никак не отразилось — в условиях пандемии образовательный процесс перешел на дистанционный формат. Но самое главное, Абдулрасул получил бесценный опыт. Было много интересного, говорит он, и немало трудностей. Не так-то просто молодому, полному сил и энергии парню сыграть незрячего. Например, для полной достоверности ему наносили специальный грим на верхние веки.

Над картиной работали почти год. Съемки, рассказывает режиссер-постановщик, проходили в разных местах: Улытауский и Жанааркинский районы, Жезказган. Некоторые локации не имеют никакого отношения к жизни и творчеству Жаксыкельды Сеилова. Но требовалось показать все богатство и красоту природы региона, воспетого в его произведениях.

— Мы рассказали только о молодости певца и композитора. То есть до его приезда в Джезказган. Хотелось бы снять продолжение — фильм о его дальнейшем жизненном и творческом пути, в том числе о создании и деятельности ансамбля «Қаракөз», — поделился планами Кенжебай Ахметов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяРешающие полсекунды
Следующая статьяУчиться можно и на каникулах
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные