С любовью к слову

487

Выбор будущей профессии был предопределен с детства.

Вся жизнь Толеубая Ермекбаева — это творческий полет. Сейчас, отмечая свой 60-летний юбилей, журналист, публицист, поэт не представляет себе ни дня без строчки.

Первая статья Толеубая Ермекбаева в республиканской газете «Қазақстан пионері» вышла, когда он еще был учеником шестого класса. Сколько радости и гордости было в глазах 13-летнего мальчика, который уже тогда осознавал, что без творчества не видит своего будущего. Любовь к книгам проявилась с раннего детства, когда Толеубай, порой зачитываясь по ночам под тусклым светом свечи, чтобы не разбудить родных, даже не замечал, как наступал рассвет. В школьные годы она стала лишь сильнее. Одаренного и увлеченного мальчика заметили учителя. Но особую роль в его жизни сыграл директор школы, который параллельно был учителем литературы. Стремление к творчеству и любознательность своего ученика он поощрял, особо отмечая его школьные сочинения и ставя в пример другим.

Родился Толеубай Мансурович Ермекбаев 10 октября 1961 года в Жанааркинском районе. С детства не расставался с книгами, перечитав по несколько раз имеющуюся в доме литературу, с нетерпением ждал какого-нибудь праздника, ведь знал — ему обязательно подарят книгу, которую он трепетно обернет и, прочтя, бережно поставит на полочку, пополнив свою библиотеку. Уже в школе его поначалу небольшие заметки, потом очерки и стихи стали печатать в районной газете «Жанаарка» и республиканской газете «Қазақстан пионері».

Выбор будущей профессии, по сути, был предопределен. После окончания школы, несмотря на то, что семья Ермекбаева — это династия железнодорожников, Толеубай Мансурович выбрал журналистику, поступив на филологический факультет Карагандинского государственного университета. Отучившись три года в Караганде, Толеубай Ермекбаев получает направление на перевод в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики. В Советском Союзе существовала специальная программа по подготовке национальных кадров. Годы студенчества в Москве Толеубай Мансурович всегда вспоминает с особым трепетом и любовью. Златоглавая тепло приняла юного казахского студента. Корпус, где он учился, располагался на ул. Моховой, в самом центре Москвы, и бой курантов был слышен в каждой аудитории. Эти ощущения он никогда не забудет.

Здесь, в столице Страны Советов, Толеубай Ермекбаев познакомился с удивительными, интересными, творческими людьми. Его однокурсницей была ныне популярная журналистка Елена Ханга. На параллельном потоке учился пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, курсом старше — советский и российский тележурналист Владислав Листьев. С последним они часто встречались на студенческих вечерах, которые проходили тогда в общежитии вуза. Сами вечера представляли собой не просто собрание студентов, их посещали известные поэты, писатели, артисты. Толеубай Мансурович вспоминает, как на этих встречах смог лично познакомиться с Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским. Для молодого человека, увлеченного литературой и журналистикой, — это были бесценные встречи. Сам Толеубай Ермекбаев продолжал писать, взахлеб зачитывался авторами, которых открывал для себя впервые и теми, с кем уже был знаком, ведь столичные библиотеки давали такую возможность.

После окончания Московского вуза, к слову сказать, в итоге Толеубай Мансурович учился шесть лет — три года в Караганде и три года в Москве, служил в рядах Советской Армии.

Трудовую деятельность начал в 1986 году корреспондентом Карагандинской областной газеты «Орталық Қазақстан», которую и сегодня считает родной и самой близкой.

В этот же период он становится членом Союза журналистов Казахстана.

В послужном списке Т.М. Ермекбаева есть годы работы собственным корреспондентом республиканской газеты «Лениншіл жас» («Жас Алаш») по центральным областям, редактором областной газеты «Қарағанды жастары».

В 1991 году Т. Ермекбаев возвращается в областную газету «Орталық Қазақстан», где работает заведующим отделом, ответственным секретарем. Все свое время Толеубай Мансурович проводит за работой, постоянно совершенствуясь, постигая особенности издательского дела, скрупулезно изучая до мелочей каждый нюанс любимого дела. И вполне закономерно, пройдя путь от корреспондента до ответственного секретаря, становится главным редактором областной газеты «Орталық Қазақстан».

По признанию самого Толеубая Мансуровича, в журналистике ему всегда ближе был жанр репортажа. Оперативно, достоверно, в буквальном смысле с места событий рассказать читателю о происходящем, не сравнится ни с чем. Одним из самых ярких, считает Т. Ермекбаев, был репортаж о полете первого казахского космонавта Токтара Аубакирова в космос, который состоялся 2 октября 1991 г. Толеубай Мансурович обратился к действующему тогда главному редактору «Орталық Қазақстан» Нурмахану Оразбекову с просьбой направить его в командировку на Байконур. Главред поддержал инициативу, и Ермекбаев, своими глазами увидев стартующий в космос корабль, был настолько впечатлен, что все это он вспоминает сегодня как будто только что свершившееся. Материал об этом он написал не просто оперативно – «Орталық Қазақстан» одной из первых газет в стране опубликовал репортаж о космическом полете Т. Аубакирова.

И таких репортажей в жизни Толеубая Мансуровича было немало. Каждому герою, каждому событию он уделяет особое внимание. Работая над материалом, он обдумывает каждое слово, которым поистине владеет виртуозно.

Сегодня Т.М. Ермекбаев работает на государственной службе. Но, несмотря на это, он не прекращает писать. И речь идет не только о материалах в газетах и журналах. Очерки, эссе, стихи — все это постоянно присутствует в творческой жизни автора. В 2002 году вышла в свет его первая книга «Тұлпар — тағдыр». Это сборник очерков о жизни известных деятелей Казахстана. Среди героев книги — Алимхан Ермеков, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Жайык Бектуров и многие другие. Документальные очерки рассказывают читателю о неизвестных и интересных фактах жизни известных людей.

Всего Т. Ермекбаев выпустил шесть собственных книг на казахском языке, каждая из которых ему особенно дорога. В них вошли произведения, написанные в самых различных жанрах. Помимо этого, его произведения вошли в коллективные сборники.

У Толеубая Мансуровича готовы к печати еще две книги, в которых собраны воспоминания, стихи. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, и издание книг пришлось отложить. Но автор уверен, что в ближайшее время, возможно уже в следующем году, они выйдут в свет.

Профессионализм Т. Ермекбаева не раз отмечался самыми высокими наградами — премией акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл». А в 2021 году за многолетний добросовестный труд в сфере государственной службы награжден нагрудным знаком «Үздік мемлекеттік қызметші».

Универсальных людей, способных добиться успехов одновременно в различных областях, немного, но они все же есть. И Толеубай Мансурович Ермекбаев — один из них. Это человек, который сочетает в себе профессионального журналиста, выдающегося публициста и поэта. Т.М. Ермекбаева отличает свой неповторимый стиль, который каждый, кто хоть раз читал его произведения, узнает с первых строк.

Надежда АЗАРОВА