Руки видят все

1803

Здание Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, выполненное из дерева, монумент «Шахтерская слава» из гипса, есть еще цирк из цемента и памятник Нуркену Абдирову из воска. Эти объекты и памятники – 3D-макеты, выполненные в рамках проекта «Сарыарка – любимый край», который разработала областная специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан.

Ее руководство заключило меморандум с департаментом уголовно-исполнительной системы. Соглашение предполагает взаимопомощь – библиотекари во временное пользование отправили осужденным книги шрифтом Брайля. Как оказалось, в исправительных учреждениях есть люди с инвалидностью по зрению, которые отбывают наказание за некогда совершенные преступления. Их и приобщают к культуре работники спецбиблиотеки.

Осужденные в свою очередь вызвались помочь библиотекарям с макетами, в которых будут запечатлены самые известные архитектурные сооружения и памятники Караганды и сакральные места Центрального Казахстана.

– Проект рассчитан на два года. В этом году для нас изготовят здания и скульптуры, в следующем – исторические места. Мы уже получили результаты первого этапа проекта – 3D-макеты памятника государственному деятелю и мыслителю Бухар жырау, монумента «Шахтерская слава», памятника Герою Советского Союза Нуркену Абдирову, зданий цирка, Дворца культуры горняков и Областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Изготавливали их из подручного, но безопасного материала – гипса, дерева, цемента. Главным для нас было то, чтобы работа велась по всем необходимым параметрам и читатели смогли правильно воспринять макет на тактильном уровне, – говорит руководитель Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Айнур Шаймуханбетова.

Она подчеркивает, что если слабовидящие карагандинцы еще смогут разглядеть достопримечательности города, а поздно ослепшие сохранят их в памяти, то незрячие с рождения не имеют такой возможности. На них и рассчитан проект, который по достоинству оценили читатели.

– Я никогда не видел, какие у нас красивые памятники. Но очень много читал о Нуркене Абдирове и Бухар жырау, знаю о тяжелом шахтерском труде. А теперь благодаря 3D-формату имею понятие о том, как выглядели эти люди, как гордятся мои земляки шахтерами, в честь которых установлен такой величественный монумент. Впервые за 30 лет я увидел здания, которые являются памятниками архитектуры. Для меня это имеет большое значение, – признается Руслан Ахметов.

По словам Айнур Шаймуханбетовой, макеты станут частью экспозиции библиотеки. Приходя сюда, читатели смогут не только ознакомиться с историей возникновения объекта или скульптуры по книге, но и увидеть руками.

– Данные макеты помогают в общих чертах понять, как построено здание или чему посвящен памятник. Идея не новая и широко применяется в других странах, но в Караганде она реализуется впервые, – отметила директор специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Самал АХМЕТОВА