Ради нескольких строчек в газете…

160

Познакомился я с «Индустриалкой» почти полвека назад во время учебы в Карагандинском педагогическом институте. В газете были опубликованы мои первые короткие заметки. В те годы в редакции работал выпускник факультета журналистики Уральского государственного университета (г. Свердловск) Николай Никифорович Кузнецов. Он писал прекрасные, лирические стихи, они часто появлялись на страницах газеты, пользуясь большой популярностью у читателей:

«Большое счастье жить —

с открытым взглядом,

не замутить душевной чистоты.

Большое счастье —

чувствовать, что рядом,

идут друзья, такие же, как ты».

Человек очень скромный, Николай Кузнецов тепло относился ко всем, кто приносил в редакцию свои стихи, с ним было легко и просто общаться. Он стал инициатором создания при редакции литературного объединения «Молодые голоса», из которого многие навсегда связали свою судьбу с журналистикой. В разные годы в Казахстане, в ближнем и дальнем зарубежье вышли в свет книги карагандинцев Михаила Бродского, Людмилы Луниной (Каплан), Регины Дериевой (Портной), Игоря Сенцова и других. Валерий Володченко после окончания КазГУ работал в газете «Комсомольская правда», став в Москве редактором издательства «Молодая гвардия». Первая книга Кузнецова «Не имею секретов» была издана в Алма-Ате после его нелепой и трагической гибели — судьба отмерила ему в жизни всего 39 лет.

Не думал, что дружба и сотрудничество с «Индустриалкой» продолжится на долгие годы.

Газета выходила на четырех больших полосах шесть раз в неделю тиражом более 160 тысяч экземпляров. Благодарен судьбе, что в разные годы познакомился с талантливыми и самобытными журналистами Ириной Ляховской, Екатериной Кузнецовой, Сериком Сатаевым, Натальей Солдатовой, Виктором Рачковым, Петром Жуковским, Натальей Рыжковой, Дмитрием Мехаевым, Станиславом Песневым, Оксаной Мягких. Опубликованные в газете материалы этих авторов отличались разнообразием, оперативностью, вызывали большой общественный резонанс. Газета имела свой почерк, пользовалась авторитетом среди населения.

Главной темой моих материалов в газете были физическая культура и спорт. Накануне предстоящих ХХII летних Олимпийских игр в Москве вся страна жила ожиданием главного спортивного события четырехлетия. В тот год главным редактором «Индустриалки» работал Игорь Владимирович Казанцев. К нему и обратился с просьбой выделить мне одну из путевок, предложив делать репортажи, передавая текст по телефону в Караганду. Эта идея ему понравилась, вопрос был решен положительно. Ни одна из республиканских газет не освещала события Олимпиады так оперативно. Валерий Савин в редакции умудрился подключить магнитофон к телефонной трубке, записывая мои репортажи, которые шли в номер. В группу карагандинцев вошли заслуженные тренеры Казахстана Ярослав Фетисов и Эдуард Матросов (бокс), Анатолий Малкин (дзюдо), Екатерина Кольченко из Балхаша (волейбол), известные фотографы Павел Кунин и Юрий Варыгин. В числе счастливчиков, которым вживую удалось побывать на Олимпиаде в Москве, оказался и заместитель главного редактора газеты Эдуард Широкобородов. В Москве удалось познакомиться с ним поближе.

«После окончания средней школы в станице Староминской на Кубани вместе с друзьями из моего класса поехал в Ленинград поступать в институт, — рассказывал он. — Писал стихи, которые были опубликованы в одной из газет. После окончания учебы, получив диплом инженера, попал по распределению в старинный русский город Псков, потом судьба забросила в Темиртау и Караганду».

Во время Олимпийских игр в Москве Эдуард Андреевич давал мне советы, как и что передавать в газетном репортаже, вместе мы посещали различные соревнования с участием лучших спортсменов планеты, болели за карагандинцев — штангиста Виктора Мазина и легкоатлета Владимира Муравьева, завоевавших золотые медали. Каждый день для гостей столицы проводились экскурсии и различные культурные мероприятия, встречи в Спорткомитете страны с поэтами Робертом Рождественским, Николаем Добронравовым, композитором Александрой Пахмутовой. Потом в Караганде Э. Широкобородов напишет отличный очерк с моими фото «Когда сердца бьются в унисон».

Почти в каждом номере газеты публиковались острые критические материалы. «Индустриальная Караганда» объективно освещала события во время забастовки шахтеров летом 1989 года. После реорганизации газеты Широкобородов принимает непростое для себя решение вернуться на родину, в станицу Староминскую Краснодарского края. И здесь проявился его незаурядный талант отличного организатора: в районный музей, где его назначили директором, он вдохнул вторую жизнь, собрал тысячи редких экспонатов, написав сотни статей.

Однажды меня пригласил с собой в Темиртау фотокорреспондент газеты Владимир Лунякин. Целый день мы провели с ним на Карметкомбинате в цехе ЛПЦ-2. Оптимист по натуре, с широкой улыбкой на лице, он быстро находил общий язык с людьми и выбирал удачный ракурс для фотосъемки. В тот день мне и самому удалось сделать несколько удачных снимков, которые затем были опубликованы в газете.

Интересным оказалось сотрудничество с «Индустриалкой», когда ее в течение 14 лет возглавлял Владимир Иванович Рыжков. Впервые прочитал его статью «Свадьба с чемпионом», опубликованную в «Комсомольской правде». С приходом нового редактора газета стала насыщенной и интересной, оперативно освещались чемпионаты Казахстана по футболу и хоккею с участием «Шахтера» и «Сарыарки». Публиковались целые полосы о развитии массового спорта, зарисовки о наших лучших тренерах, широко освещались сельские спартакиады. Именно в те годы олимпийским чемпионом в Лондоне стал воспитанник Абайской школы бокса Серик Сапиев, футболисты «Шахтера» успешно выступали в европейских Кубках, побеждая знаменитый «Селтик» из Шотландии, «Хайдук» (Хорватия) и другие. Страстный болельщик футбола, Владимир Иванович не пропускал ни одного матча на стадионе «Шахтер», усаживался не в ложе прессы, а покупал билет на восточную трибуну, где бурлила горняцкая торсида, гнала нашу команду в атаку. И футболисты на такой порыв болельщиков отвечали взаимностью. Совсем недавно бывший редактор газеты приятно удивил, издав повесть «И тогда он проснулся», написал сценарий, а Русский драматический театр им. К.С. Станиславского поставил спектакль, тепло принятый зрителями.

Надолго остались в памяти встречи с безвременно ушедшим из жизни Валерием Савиным. После службы в армии, окончив дневное отделение факультета журналистики Ленинградского государственного университета, он возвратился в Караганду, проработав в «Индустриалке» почти 40 лет! Это был репортер от Бога, постоянно куда-то спешил: то сделать репортаж с места приземления космонавтов, то принять участие в областном туристском слете в Каркаралинске, то отправиться на очередной прыжок с парашютом. Как правило, он уходил в отпуск зимой, был спортивным инструктором любителей горных лыж в спортивном лагере на Чимбулаке. Валерий Владимирович многие годы был неравнодушен к авторской песне, творчеству Юрия Визбора, сам отлично пел и играл на гитаре. Умел удивлять, устроив однажды в редакции концерт с участием клуба «Марианна» во главе с известным бардом Виктором Барановым. Любимыми его темами в газете были война, космос, туризм. На моей книжной полке, как память о друге, бережно хранятся две его последние книги с автографом «Ленинградские повести» и «Летние снега», где он живым, образным языком пишет о войне и альпинистах.

Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес бывшего сотрудника отдела рекламы Елены Череповой. Жили мы по соседству на Юго-Востоке, в те годы не было электронной почты, материалы писались от руки или на пишущей машинке. Рано утром готовый текст оставлял в двери ее квартиры. Отправляясь на работу, она брала его с собой, передавала в секретариат. Не было случая, чтобы материал и фотографии не дошли до адресата. Спасибо большое, Елена Ивановна!

Семен НЕВЕРОВ

Об авторе:

Семен Иванович Неверов — член Союза журналистов Казахстана. Почетный работник образования РК. Автор книг «Вечная тайна футбола», «Шахтерский характер». Лауреат премии акима области «Алтын Сұңқар» 2014 года в номинации «Лучшая творческая работа года». Работал собственным корреспондентом по Карагандинской области республиканской газеты и сайта «PRO Спорт».