Home Новости Культура Посетители музея в Темиртау примерили национальную одежду разных народов мира

Посетители музея в Темиртау примерили национальную одежду разных народов мира

Сотрудники Темиртауского историко-краеведческого музея поделились секретом приготовления настоящего бесбармака и борща, а также рассказали об особенностях деталей национальных костюмов. В рамках программы «Дәстүр мен ғұрып» к Празднику единства народа Казахстана стартовал новый проект «Этнографическая детализация».

Это показ национальных традиций, который позволит участникам проекта более детально изучить коллекции этнографических костюмов, музыкальных инструментов и рецепты приготовления разных блюд.

– На первом этапе мы разберем по деталям уже знакомые коллекции этнографических костюмов и предоставим посетителям возможность не просто посмотреть на них, но и примерить. Особое внимание хотим уделить детализации казахского костюма, где головной убор имеет большое значение, особенно у женщин. За него могли отдать до 100 лошадей, – рассказывает научный сотрудник музея Гулим Сакитаева.

Традиционный народный костюм отражает многовековую историю и самобытную культуру того или иного народа. Каждый имеет свои характерные детали, особое оформление, и участники проекта узнают о хитростях пошива, украшениях, отделке, ярких красках, броском декоре и лаконичности кроя. Также неотъемлемой частью многовековой духовной и материальной культуры народа являются музыкальные инструменты. Здесь представлены оригиналы экспонатов из фонда Темиртауского музея: цимбалы, домбра, балалайка, татарская гармошка, мандолина. Участникам предстоит определить на слух, что звучит, а потом назвать инструмент.

– Я не первый раз принимаю участие в акциях, организованных нашим музеем. Очень нравится, что мы не только слушаем, но и имеем возможность прикоснуться к экспонатам, а сегодня можем и примерить костюмы разных национальностей. Все очень познавательно и интересно, – отметил один из участников.

Также в рамках данного проекта предстоит изучить ингредиенты национальной кухни, импровизировать с блюдами и делиться рецептами, включая приготовление настоящего бесбармака и борща. В эти дни сотрудники историко-краеведческого музея предлагают уникальную возможность погрузиться в национальную культуру Казахстана и узнать много интересного об обычаях и традициях других народов.

Сергей БАДАНИН

Фото автора

г. Темиртау

Exit mobile version