Певец Победы

364

В областном архиве в преддверии 110-й годовщины со дня рождения состоялась презентация личного фонда талантливого поэта, переводчика, драматурга, участника Великой Отечественной Касыма Аманжолова.

Документы были бережно сохранены его дочерью Даригой Касымовной и переданы в государственный архив Карагандинской области. Они представлены в основном в подлинниках — рукописных и машинописных вариантах, газетных публикациях, альбомах и фотографиях. Это статьи, стихи, песни, личная переписка с известными писателями, поэтами, литераторами.

Как известно, Касым Аманжолов — участник Великой Отечественной войны, на фронте был с самых первых дней и до 1946 года. После демобилизации некоторое время заведовал отделом поэзии журнала «Әдебиет және өнер». Итогом его творческой деятельности являются сборники стихов «Исповедь жизни», «Буря», «Прекрасное дитя», «Стихи», «Светлый мир», поэмы «Таинственная девушка», «Сказание о смерти поэта», «Наш дастан» и другие произведения. Плодотворно поэт работал и в области переводческого дела, так, им были адаптированы с казахского на русский язык творения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Т.Г. Шевченко, А.Т. Твардовского, В.В. Маяковского и других.

В творческой биографии Касыма Аманжолова особое место занимают годы войны. Особенно выделяются стихотворения «Байкал», «Урал», «Приветствую тебя, Брянск!», «Моя серая шинель на мне», написанные им в суровое время. Он также написал ряд текстов к песням «Дарига», «Страна родная», «Где же, где та девушка, любимая»…

Документальное наследие Аманжолова составляют материалы как на казахском, так и на русском языке. Самый ранний из них датирован 1934 годом. Это статья «Есiмде», опубликованная в газете «Бiздiң еңбек». Последующие публикации выходили в 1940-1944 годах. Раздел «Документы об Аманжолове» является самым большим — это воспоминания его коллег, фронтовых писателей, поэтов, дочери. Отдельно представлены иллюстрации, также сюда входят отсканированные фотографии, представленные Центральным государственным архивом РК.

В рамках празднования 110-летия со дня рождения Касыма Аманжолова в областном архиве запланирован ряд мероприятий, в их числе: встречи с дочерью поэта, организация фотодокументальной выставки «Певец победы, бури и огня», подготовка видеоролика о поэте и другие.

Фархат КИНЖИТАЕВ