Остался в песнях

214

У Булата было две любви — музыка и Караганда. С такими словами начинали свою речь пришедшие на открытие мемориальной доски заслуженному деятелю Республики Казахстан, композитору, основателю дуэта «Мюзикола» Булату Сыздыкову.

Родившийся и выросший в шахтерской семье, наш земляк стал одним из самых известных музыкантов Казахстана. Он начинал свою карьеру в Карагандинской филармонии в составе ансамбля «Гакку», позже уехал в Алматы и работал в республиканском молодежном ансамбле «Гульдер». Потом был ансамбль «Арай», где солировала народная артистка Казахстана Роза Рымбаева.

В 1992 году Булат создает свой главный проект в жизни, который его прославит как на Родине, так и за рубежом, — дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной. Именно она стала инициатором открытия мемориальной доски.

Композитор создал свыше 100 музыкальных произведений, среди которых особое место занимают песни о Караганде.

Как отметил аким города Ермаганбет Булекпаев, именно поэтому в преддверии самого любимого праздника карагандинцев — Дня  шахтера — состоялась торжественная церемония.

— Надеюсь, что сегодняшнее событие придаст каждому жителю нашей славной шахтерской столицы чувство гордости и послужит поводом для приобщения к искусству и творчеству, — отметил Е. Булекпаев.

Вместе с сестрой музыканта Раузой Сыздыковой он открыл мемориальную доску.

С большой теплотой о композиторе отозвалась ветеран культуры, почетный гражданин г. Караганды, заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова.

— Мы не раз встречались с Булатом, и он всегда с упоением рассказывал о своем увлечении музыкой, о гитаре, с которой никогда не расставался. Его любили и ценили не только в нашем городе, но и в стране. Приезжая в Караганду в последние годы жизни, Булат беседовал с горняками, спускался в шахту и знал о тяжелом труде не понаслышке, видел, как добывается уголь, — подчеркнула Р. Омарбекова.

Сестра композитора Р. Сыздыкова рассказала о том, что Булат всегда опекал ее, несмотря на то, что был младше по возрасту.

— Где бы он ни был, всегда звонил, старался чаще приезжать. От нашей семьи хочу всех поблагодарить за память о нем, — сказала она.

Близкий друг музыканта Ерлан Досмагамбетов отметил, как важны такие теплые встречи в столь сложное время пандемии.

— Я уверен, Булат, будучи по природе оптимистом, хотел бы сохранить о себе память как о веселом и жизнелюбивом человеке, — считает Ерлан.

Он также поблагодарил всех, кто принял участие в создании мемориальной доски и подчеркнул, что Булат Сыздыков остался жить в своих песнях, которые еще много лет будут любимы его поклонниками.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО