50-й творческий сезон Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова открылся форумом-фестивалем им. Жаната Хаджиева. В город приехали молодые артисты из разных регионов страны, чтобы принять участие в мастер-классах по актерскому мастерству, сценическому искусству движения, речи от известных деятелей театра и кино, режиссеров и театроведов СНГ.
Вот уже несколько лет в канун открытия сезона в г. Жезказгане проводится международный театральный фестиваль им. Жаната Хаджиева, в котором ранее принимали участие театры из Франции, Узбекистана, Китая, России, ряда других стран и, конечно же, казахстанских театров. В текущем году из-за пандемии и карантинных ограничений формат фестиваля был изменен и прошел в виде образовательного форума. Мероприятие приурочили к празднованию 30-летия Независимости РК и 125-летию Героя Социалистического Труда, народного артиста КазССР Серке Кожамкулова, чье имя носит театр.
В первый день была представлена выставка «Қазақ сахнасының Ұлы тұлғасы», посвященная прославленному актеру. На ней продемонстрированы фото, личные вещи, сценическая одежда и документы С. Кожамкулова.
Гостей и участников фестиваля поздравил аким г. Жезказгана Кайрат Абсаттаров. Он напомнил, что Жезказганский театр известен своими талантливыми актерами и режиссерами, многие из которых – выпускники знаменитого Щепкинского училища. Среди них такие мэтры, как режиссер Жанат Хаджиев, чей творческий путь начинался именно здесь, и его соратник, известный актер театра и кино, театральный режиссер Досжан Жанботаев.
– Сегодня в театре много молодых талантливых актеров, желаю им успехов и творческих достижений. Форум-фестиваль проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 30-летию Независимости нашей страны. От всей души поздравляю всех с праздником! – отметил глава города.
Основным направлением в работе форума-фестиваля стали мастер-классы. Для молодых актеров из восьми городов нашей страны их провели такие мастера, как кандидат искусствоведения, театровед, заведующий отделом «Театроведение и кино» Института литературы и искусства им. М. Ауезова Аманкельды Мукан; актер Московского театра «Электра» им. К. Станиславского РФ, киноактер Азамат Нигманов; обладатель государственной премии «Дарын», художественный руководитель Казахского государственного театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, режиссер Фархад Молдагали; заслуженный деятель Казахстана, главный режиссер Русского драматического театра им. М. Горького г. Нур-Султана Бекполат Парманов; доцент Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова, магистр искусствоведения Ахан Жалынбек; актер театра и кино Рустем Жаныаманов; доктор phd Еслям Нуртазин, а также кинорежиссер Нургисса Альмурат, снявший турецко-узбекский сериал «Mendirman Jaloliddin» («Я есть Джелаладдин»), вошедший в топ сериалов Турции.
С Нургиссой Альмуратом была проведена онлайн-встреча.
– Его выступление получило живой отклик артистов. Они много говорили о перспективах, о наболевшем. Всем хотелось понять, могут ли они тоже работать в других странах, как это сделать? Здесь очень важен психологический аспект этой встречи – он доказал на своем примере, что если мы чего-то хотим и прикладываем все свои усилия, чтобы добиться результата, то мечта обязательно сбудется, – рассказал директор Жезказганского казахского музыкально-драматического театра Досхан Сакен.
Для молодых артистов такие встречи – большая мотивация, в этом же настроении они продолжили работать и с другими мэтрами. Бурное обсуждение продолжилось и во время круглого стола. Программа форума-фестиваля была очень насыщенной, но все же нескольких дней недостаточно, чтобы поговорить обо всем, что хотелось артистам.
– Это первый пробный вариант образовательного форума-фестиваля, – отметил директор жезказганского театра. – Вполне возможно, при поддержке управления культуры Карагандинской области сделаем его ежегодным, отдельно от Международного театрального фестиваля им. Ж. Хаджиева. И в будущем мастер-классы в жезказганском театре будут проводить педагоги не только из Казахстана и России, но и Европы, Америки, Азии.
По завершении форума-фестиваля обучающиеся актеры должны были получить соответствующие сертификаты, но получили их не все, а только те, кто действительно включился в работу, ответственно и серьезно подошел к обучению. Организаторы считают, что документ этот должен иметь свою ценность.
В рамках фестиваля актеры Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова представили два спектакля. В день открытия – уже знакомый жезказганскому зрителю «Мен ішпеген у бар ма?» И. Гайыпа, посвященный великому Абаю. Во второй день прошла премьера нового спектакля «Джут» по пьесе Олжаса Жанайдарова. Его действие разворачивается в 1930-х годах прошлого века в Казахстане. Молодая пара с грудной дочерью в пустой и холодной юрте. Голодные, на грани отчаяния, но с надеждой, теплящейся в сердцах. Вокруг бедность, холод и безысходность. Голод идет рука об руку со смертью. Ахмет мечется между своими принципами и желанием выжить, а люди вокруг теряют остатки человечности. Одни, пользуясь властью, отбирают скот, припасы и пируют, другие, доведенные до отчаяния, не гнушаются есть мертвечину. После смерти маленькой дочери жена Ахмета не выдерживает и решает свести счеты с жизнью, завещая ему уйти туда, где можно выжить и завести новую семью…
Спектакль поставил известный российский актер и режиссер Азамат Нигманов, уроженец г. Омска, работающий сегодня в Москве. По его предложению постановку готовят к показу в омском театре. Стоит отметить, что спектакль и игра актеров получили самую высокую оценку участников фестиваля.
– Это то, что я называю живой театр, настоящий, – поделился мнением Фархад Молдагали, художественный руководитель и режиссер Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова из Алматы. – Потрясающая энергетика. Ребята не играли, а жили на сцене, а мы как зрители переживали эту жизненную трагедию вместе с ними.
Стоит отметить, что еще полгода назад Фархаду Молдагали предложили поставить спектакль на выбор на сцене жезказганского театра. Приехать он смог только сейчас, как спикер пообщался с труппой, посмотрел их работу, понял, какую постановку хотел бы сделать.
– Искренне надеюсь, что наше сотрудничество не ограничится только форумом-фестивалем. Надеюсь, смогу представить на суд зрителя и свою режиссерскую работу, хотелось бы, чтобы и жезказганцы приехали к нам в Алматы со своими спектаклями, – отметил он.
Юлия ПУЛИНА
г. Жезказган