Home subfooter 1 Очень личное

Очень личное

Это чувство всегда было и остается главной темой искусства

Необычный для шахтерской столицы культурный эксперимент поставили художники в областном музее ИЗО. Через свои произведения, заставляющие задуматься, а порой и вызывающие недоумение, они каждый по-своему раскрывают тему любви.

Здесь практически все непривычно карагандинской публике. Во-первых, экспозиция занимает оба выставочных зала. Разглядывая представленные здесь работы, понимаешь – именно таким должно быть новое, современное искусство. Возникает ощущение, что находишься в модной арт-галерее. Необычно и то, что в одной коллаборации одновременно можно наблюдать живопись и графику, фото и видео, керамику и инсталляцию. Здесь собралась команда из 10 человек. Это карагандинские мастера Константин Павленко, Евгения и Илья Казаковы, Любовь Гуменюк, Алексей Винтер, Александр Крикешев, Лариса Карчевская и Вера Капинус, а также керамист из Алматы Айнаш Капанова и столичный живописец Гульнара Урисбаева. Что объединило их в единое целое? Общая тема, глубокая и актуальная во все времена и для каждого живущего на планете – искусство любить. Именно такое незатейливое, но от этого не менее емкое название получила выставка.

Вернисаж собрал невероятное, по меркам Караганды, количество зрителей. Неудивительно, ведь подобного рода выставка в нашем городе проходит впервые. Ее организатор – Евгения Казакова.

– Эта идея возникла где-то полтора года назад. Я начала исследовать тему, и мне стало интересно, как представил бы ее через призму своего ощущения другой художник, – объяснила она.

Как отметила на вернисаже главный хранитель музея Дамели Кадыркулова, эта экспозиция – манифест любви во всех ее формах проявления:

– Это творческий взгляд каждого из участников, понимание и отношение сегодня к потребности любить. Это чувство всегда было и остается главной темой искусства. В талантливо исполненном графическом портрете или на холсте раскрывается что-то очень личное. В сущности, не может быть ни прекрасного стиля, линии, цвета, если произведение искусства не пронизывает любовь творца к человеку, природе. Желание и фантазия художника становятся произведением искусства только посредством преобразования.

Чтобы увидеть эти преобразования, нужно посетить выставку, которая продлится до 13 марта. Но кое-что попробуем рассказать. Например, Константин Павленко представил серию «Большие арканы». Сразу же возникли ассоциации с Таро? Все правильно. Из портретов карагандинцев из серии «Интеграция» фотохудожник создал авторские гадальные карты. Традиционно старшие арканы – 22 козырные карты. В варианте Ильи их 35, и у каждой свое значение. Verum – девушка с венком и вином – следует понимать как то, что истина всегда известна или все станет правдой. Автор призывает признаться себе и другим, поделиться новостью. От вас никто ничего не удержит в секрете, говорит он. Достался аркан Custos? Знайте, что вы находитесь под защитой и ваши деяния пройдут гладко.

Что касается темы выставки, говорит он, любовь, всеобъемлющая, возвышенная, побуждающая, подобно Творцу создает и двигает природой своей сознание и все то, что Под и Над.

В самом дальнем углу второго выставочного зала пришлось задержаться, чтобы понять, для чего на полу рассыпаны песок и морские ракушки и какая роль отводится здесь выкрашенному в желтый цвет округлому булыжнику. Оказалось, что это инсталляция «Море солнца» Айнаш Капановой.

– Это мое выражение любви к Каспийскому морю, – объяснила она.

Алматинская художница привезла десять работ. Благодаря работе над темой родилась интересная коллекция. Казалось бы, что картонную коробку, на дне которой лежит зеркало, никак нельзя назвать произведением искусства. Как бы не так. Свое творение она назвала «Источник любви».

– Треугольник Карпмана – Жертва, Тиран и Спаситель… Кто вы в этом треугольнике? Предлагаю в этой коробке поискать четвертый угол и привязаться к нему навеки, – говорится в аннотации.

А чашу терпения она представила как деревянный сосуд, наполненный красными керамическими сердечками. Она словно заряжена положительными эмоциями, а потому хочется, чтобы никогда не оскудевала.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Exit mobile version