Новый взгляд

Телеканал «Казахстан» снял шесть исторических сериалов, посвященных жизни великих личностей и национальных деятелей, занимающих особое место в сердце народа. Зрители смогут насладиться просмотром уже на предстоящих праздничных выходных.

Такое событие происходит впервые за всю историю телеканала и в целом казахстанской киноиндустрии. Ранее еще не выпускалось сразу столько многосерийных исторических телефильмов за один только год.

— Основная цель таких сериалов — показать образ жизни исторических личностей, передать дыхание того времени, — отметил вице-премьер Ералы Тугжанов на первом представлении сериалов, которое прошло в столице. — И символично, что премьера проходит накануне 30-летия нашей Независимости. Эти проекты, несомненно, могут затронуть сердца людей, и если мы сможем совместить историю и победы тех времен с достижениями сегодняшних дней, то это большой успех.

По данным Министерства информации и общественного согласия, за последние пять лет в Казахстане сняли около 250 сериалов с эпизодичностью в более 3500 серий.

«Если 10 лет назад было всего несколько production-компаний, которые производили сериалы, то сегодня в этой сфере большая конкуренция. Сейчас исторические проекты составляют 30% производства государственного телевидения. До конца этого года будет показано 12 исторических сериалов».

Шестисерийный «Ахмет. Ұлт ұстазы» режиссера Мурата Есжана откроет праздничные эфиры национального телеканала. В самый большой проект — сериал «Жәңгір хан. Сарай сыры» — входят 12 эпизодов. Режиссером фильма выступил Арман Сқабылұлы. «Тәшенев. Тайталас» и «Мұқағали. Бұл ғасырдан емеспін» из четырех эпизодов представили Жасулан Пошанов и Азамат Сатыбалды. Режиссером двухсерийного сериала «Домалак ана» стал Нуриддин Паттев, а продюсером 6-серийного телефильма «Қаныш. Қазына» выступила Айгуль Байбек.

В проектах можно будет увидеть актеров и актрис театра и кино Медгата Омиралиева, Алтын Айнабалаеву и Арайлым Кусаинову, Толеубека Конбая, Асета Есжана, Азамата Сатыбалды, а также актера-драматурга Байгали Есеналиева.

В телесериалах будет показана богатая биография не только главных героев — зрителям также расскажут о таких исторических фигурах, как Байдибек би, Махамбет и Исатай, Алиби Жангельдин, Мыржакып Дулатов, Жумабай Шаяхметов, Бауыржан Момышулы, Динмухамед Кунаев и Фариза Онгарсынова.

Для большей исторической точности еще до начала съемок сценаристы фильмов консультировались с известными писателями, поэтами, историками и родственниками главных героев.

Кроме того, телеканал «Казахстан» объявил открытый конкурс на сериалы, которые будут сняты в предстоящем году, а также принял 188 проектов. Среди них есть исторические проекты, посвященные Алихану Букейханову, Алькею Маргулану, Дине Нурпеисовой, Магжану Жумабаеву.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяДостояние республики
Следующая статьяПо следам Шекспира
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные