ДомойНовостиКультураКак живет культура

Как живет культура

Артисты, музыканты, библиотекари, работники музеев на фоне остальных гражданских служащих получают самые маленькие зарплаты. Понимая это, Правительство еще два года назад предусмотрело в бюджете средства на доплаты творческому составу в размере 35 процентов от должностного оклада.

Еще в 2019 году Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» подчеркнул: «Мы не уделяем должного внимания гражданам, работающим в сфере культуры. Это касается прежде всего сотрудников библиотек, музеев, театров и артистов. Их заработная плата в последние годы практически не увеличивалась.

Вследствие этого работники культуры, прежде всего молодые специалисты, не имеют возможности участвовать в льготных жилищных программах.

Такая ситуация ведет к снижению престижа данной профессии, дефицит соответствующих кадров стал уже очевидным. Правительство должно со следующего года увеличить зарплату работников культуры. Кроме того, социальные льготы, которые действуют в сферах образования и здравоохранения, должны быть предоставлены и работникам культуры».

Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области постоянно поднимает проблему доходной части своих работников. Так, с 2020 года творческому составу выплачивается доплата в размере 35 процентов от должностного оклада.

К примеру, артисты с высшим уровнем квалификации и стажем от 7 до 10 лет и выше с учетом доплаты получают 170 578 тенге с вычетом налогов. Молодые мастера сцены со средним уровнем квалификации и стажем до 1 года — всего 90 554 тенге. Заработная плата библиотекаря и музейного работника с высшим уровнем квалификации и стажем более 25 лет составляет 138 607 тенге, со средним уровнем квалификации и стажем до 1 года — 85 854 тенге. Водители и технический персонал — чуть более 60 тысяч тенге. В результате, отмечают в управлении, многие организации культуры и искусства не могут заполнить вакансии.

— На сегодняшний день в сфере наблюдается острый дефицит молодых специалистов. В регион не едут выпускники специализированных вузов из-за низкой заработной платы и, соответственно, невозможности приобретения жилья даже по льготным ипотечным программам. Эти проблемы поднимаются на разных уровнях на протяжении нескольких лет, — отметила и.о. руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Сауле Оспанова.

В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана с 2022-го по 2025 год предусмотрено повышение заработной платы всем гражданским служащим культуры и архивов. Таким образом, ежегодно заработная плата работников культуры будет увеличиваться на 20%.

Постановлением Правительства РК от 29 июня этого года работникам отдельных организаций повысили зарплату на 75 процентов. Таким образом, с 1 июля тарифные ставки гражданских служащих, работников государственных организаций культуры, отдельных профессиональных художественных, творческих коллективов, имеющих статус «Национальный», определяются с применением повышающего коэффициента в размере 1,75 к установленным размерам должностных окладов. А коснулось это всего пяти организаций в стране — Казахского национального театра драмы им. М. Ауэзова, Казахского национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы, Казахского национального театра оперы и балета им. Абая, а также Национального русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова и Национальной библиотеки РК.

В свою очередь на местном уровне власти делают все возможное, чтобы поддержать людей творчества. Так, существенным подспорьем является ежегодная премия акима Карагандинской области работникам культуры. В этом году в преддверии профессионального праздника лауреатами стали 23 человека.

Постепенно решается жилищный вопрос. В прошлом году 30 человек получили квартиры в Сарани и Актасе. В нынешнем новоселье справят еще 40 — на средства из областного бюджета ведется капитальный ремонт многоэтажного дома в селе Доскей.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяОни такие разные
Следующая статьяЛето цвета неба
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные