Из медицины — на большую сцену

1118

Он мог бы помогать появляться на свет людям, а вместо этого создает искусство. У Областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина — новый художественный руководитель.

Айдына Салбанова на сегодняшний день называют одним из самых талантливых режиссеров Казахстана. В его творческом багаже — около 30 постановок, в том числе и по сценариям сказок, написанных им самим. Кроме того, в ящике стола лежат и драматургические произведения, но пока он прячет рукописи от посторонних глаз, считая, что материал еще сырой.

— По первому образованию я — фельдшер-акушер. Год работал на скорой помощи, но потом выбрал сцену, о которой мечтал с детства, — рассказал о себе арт-директор.

Его творческий путь начинался в 2007 году со сцены Восточно-Казахстанского областного драматического театра в качестве артиста.

— Тогда мне посчастливилось поработать с известным американским хореографом Льюсом Уитлоком, который приезжал к нам для проведения мастер-класса по постановке мюзикла, — отметил Айдын.

Параллельно он учился в Кыргызском Государственном Университете культуры и искусства им. Б. Бейшеналиева по специальности «Режиссер театра» и с 2012 года сам начал ставить спектакли. Не останавливаясь на достигнутом, в 2014-м молодой режиссер прошел повышение квалификации в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, а спустя год был утвержден художественным руководителем Восточно-Казахстанского областного молодежного театра.

— Для меня это было золотое время. В нашу труппу входили выпускники Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова. Все как один — профессионалы, что, оказывается, сказывается на конечном результате, — поделился А. Салбанов.

Его творческие работы занимали призовые места на различных республиканских и международных фестивалях. Кроме того, сам становился победителем двух лабораторий — в 2016 году IV Международного форума-фестиваля «Наурыз» в Казани «Теория режиссуры, современный процесс театра, сценография и музыкальный театр», в 2017-м — в Уфе, посвященной 80-летию со дня рождения советского драматурга Александра Вампилова. Подготовленный Айдыном эскиз «Прошлым летом в Чулимске» открыл ему дорогу в Башкортостан. Так, в 2018 году Салбанов получил приглашение в Салаватский башкирский драматический театр для постановки спектакля Ильгиза Зайниева «Люстра», а в 2020 году работал с этой же труппой над драмой «Здравствуй, мама!» по пьесе таджикского писателя Барзу Абдуразакова. Застольный период и репетиции выпали на режим самоизоляции, поэтому режиссеру и артистам пришлось общаться исключительно в онлайн-режиме.

— В 2019 году по состоянию здоровья переехал в Семей, где до приглашения сюда два года работал режиссером, поставив там восемь спектаклей, — сообщил он.

Сегодня его главная задача — помочь вырасти театру, повысить профессионализм каждого представителя труппы.

— Наш успех напрямую зависит от СМИ. И я хочу рекламировать своих актеров. Они не должны оставаться в безвестности.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА