Октябрь 1983 года. За плечами – работа в геологической экспедиции, штамповщиком на машиностроительном заводе имени Пархоменко, служба в рядах Советской Армии (внештатный военкор газеты «Красный воин» Московского военного округа), заочный факультет журналистики КазГУ имени Кирова (ныне Национальный университет имени аль-Фараби), шесть с лишним лет работы заведующим отделом культуры и быта районных газет Карагандинской области – «Сельский труженик» (Осакаровский район), «Знамя Ильича» (Ульяновский, ныне Бухаржырауский район), «За коммунистический труд» (Мичуринский, ныне Абайский район), корреспондентом отдела сельского хозяйства Восточно-Казахстанской областной газеты «Рудный Алтай», членство в Союзе журналистов СССР.
Плюс десятки заметок и информаций в республиканской пионерской газете «Дружные ребята», на пионерской радиостанции «Дружба» республиканского радио, в газетах «Индустриальная Караганда» и «Ленинская смена», третье место в международном конкурсе «Письмо в Гавану» газеты «Комсомольская правда»… Словом, опыта более или менее поднабрался, но, конечно же, «акулой пера» себя не считал. Это я острее почувствовал, когда наступил очередной этап в моей творческой биографии – работа в «Индустриальной Караганде».
…Звонок из «Индустриалки» – приглашали на встречу с редактором газеты Федором Федоровичем Игнатовым. Отпросился с работы, приехал. Еще бы! Когда-то сам заглянул в областную газету к ее тогдашнему редактору Игорю Владимировичу Казанцеву с просьбой оказать содействие в трудоустройстве начинающему журналисту. Спасибо, под руку попалась секретарь областной организации Союза журналистов СССР Нелли Михайловна Подвицкая, которая и порекомендовала меня на работу в Осакаровку…
Федор Федорович предложил пройтись по отделам, познакомиться с сотрудниками. Секретариат (там в ту пору заправлял Александр Дмитриевич Горбенко), отделы партийной жизни (Евгений Михайлович Мехаев), пропаганды (Екатерина Борисовна Кузнецова), информации и спорта (по-моему, Валерий Владимирович Савин), отдел угольной промышленности (Султан Махмудович Кемельбаев), сельского хозяйства (Владимир Сергеевич Коревко), художник-ретушер Владимир Лукич Братковский. И уже в процессе работы сблизился и со своими сверстниками – Евгением Терехиным, Валерием Таганским, Татьяной Тен, Сергеем Игнатовым, Людмилой Зайцевой… К сожалению, сегодня уже всех и не вспомнить.
Работа в «Индустриалке» стала настоящей Школой жизни!
А какие у нас были бурные планерки! Если кто-то схалтурил, недоработал, то доставалось на орехи вне зависимости от занимаемой должности. Но что-то не припомню, чтобы лично я на кого-то из оппонентов обиделся – дружеская критика была только на пользу делу…
На заседании редколлегии Федор Федорович поинтересовался мнением коллег – дескать, берем или не берем? Народ сказал – берем, подходит. Тут свои пять копеек вставил и Федор Федорович (будущий редактор республиканской газеты «Казахстанская правда»):
– Что ж, берем! Тем более что я знаю Виктора не один год – он же был одним из самых активных внештатных корреспондентов «Ленинской смены» (в бытность Ф. Игнатова редактором этой газеты). Да и сейчас его информации из села регулярно появляются в нашей газете. Писать умеет…
Правда, заместитель редактора Эдуард Андреевич Широкобородов возмутился:
– Так и надо было сказать, что знаешь… А мы тут изучаем будущего сотрудника…
– Э, нет, – Федор Федорович хитровато посмотрел на свой «штаб». – Зато никто потом не скажет, что приняли на работу по знакомству с подачи редактора.
…Так я оказался в секретариате газеты под руководством Александра Дмитриевича Горбенко. Макетирование газеты – это было для меня что-то! А какая ответственность! «Индустриалка» тогда была ежедневной, выходила шесть раз в неделю, да еще таким тиражом, который сегодня даже не снится. Первые полгода работы были ужасом. Иной раз даже приходилось ночевать на работе, собрав в качестве временного ложа несколько стульев, – не успевал подготовить макеты очередного номера газеты. А Федор Федорович все нажимал и нажимал – дескать, неплохо, но – переделать… До тех пор гонял меня, пока эти самые макеты однажды не приснились ночью. Утром зашел к редактору с ними, он посмотрел и… подписал без нареканий. С тех пор так и пошло-поехало…
А спустя год приказом редактора был переведен в отдел информации и спорта, куда я не особо и стремился, хотя прежде и занимался несколькими видами спорта. Оказалось, на мое место пришел Петр Игоревич Жуковский.
«Пахоты» в отделе было немерено, особенно тогда, когда играл наш карагандинский «Шахтер». Умри, но к утру дай информацию о результатах очередного матча с участием нашей футбольной команды, за которую «болело» руководство области. Но был большой плюс – к моим сельским заметкам о Герое Социалистического Труда, знатном механизаторе Осакаровского района Иване Ивановиче Иванове, о котором в своих воспоминаниях «Целина» писал сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, и других передовиках сельскохозяйственного производства прибавились материалы о чемпионе Олимпийских игр Владимире Муравьеве, чемпионе мира и Европы по классической борьбе Игоре Ростороцком, участнике Олимпийских игр в Мюнхене, велосипедисте Александре Степаненко, обладательнице второго места (дважды) Кубка СССР по настольному теннису Флере Хасановой и нескольких ребятах-боксерах – будущих участниках Олимпийских игр.
В этом отделе дорос до старшего корреспондента, а затем и до исполняющего обязанности заведующего. Плюс нагрузка в качестве редактора экономического раздела и автора ряда публикаций готовившейся тогда к изданию энциклопедии «Караганда. Карагандинская область».
А еще – июль 1986 года – в составе группы руководящих работников области был направлен в район ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – в деревню Новоселки Хойникского района Гомельской области (Беларусь). Тогда довелось побывать и в «мертвом» городе Припяти, и в отселенных селах в нескольких километрах от аварийной станции. И, конечно же, на местах работы карагандинских ликвидаторов.
Утвердить в должности заведующего не успели – в 1987 году был рекомендован редколлегией газеты и обкомом партии на учебу в Алма-Атинскую высшую партийную школу КПСС.
Там, в столице, в феврале 1989 года, проходя мимо здания Союза писателей Казахстана, обратил внимание на большое количество людей. Оказалось, это были участники митинга против испытаний ядерного оружия в Казахстане. В этот день, 28 февраля, родилось международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск» во главе со знаменитым поэтом, народным депутатом СССР Олжасом Сулейменовым. Но и мысли не было, что в будущем придется работать в тесной связке с этим движением – участие в ряду других активистов в испытании ядерного заряда на Семипалатинском полигоне, международной акции в селе Караул в Семипалатинской области, международном «Марше мира по земле Казахстана», приеме участников международного Конгресса избирателей мира Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Все это, естественно, отражалось на страницах газеты.
В 1989 году меня подключили к подготовке к изданию «Книги памяти погибших карагандинцев в годы Великой Отечественной войны» – «Боздактар». На общественных началах был членом редколлегии и редактором текста на русском языке. Работали почти 10 лет, в результате издали целый трехтомник книги, признанной лучшей в Казахстане, плюс из небытия вернули не одну тысячу имен погибших на войне призванных воевать жителей нашей области, о судьбе которых не было известно ранее ничего.
…По окончании учебы мне как выпускнику элитного по тем временам вуза было предложено несколько значимых должностей – заведующего отделом пропаганды и агитации одного из райкомов партии Караганды и заместителя председателя областной телерадиокомпании (ныне «Сарыарка»). Попросился на нижестоящую… корреспондентом в свою «Индустриалку». Вот так и оказался в отделе Советов народных депутатов «Индустриальной Караганды» в должности старшего корреспондента под руководством заместителя редактора-заведующего отделом Серика Шаймерденовича Сатаева.
Впрочем, спустя полтора года по рекомендации тогдашних заместителей редактора «Индустриалки» Владимира Ивановича Рыжкова и Сейтказы Матаева был утвержден собственным корреспондентом парламентской газеты «Советы Казахстана» – органа Верховного Совета Казахской ССР и Кабинета министров республики по родной Карагандинской области. Пять лет напряженной работы и вхождение в пятерку лучших собкоров газеты в стране.
В 1996 году газету, в связи с самороспуском законодательного органа страны, прикрыли, и по приглашению тогдашнего акима области Петра Петровича Нефедова работал старшим референтом отдела внутренней политики и социальной сферы аппарата акима Карагандинской области, советником и консультантом-помощником заместителя акима области. Это тоже была школа, да еще какая!
Когда представилась возможность вернуться в ставшую родной газету, согласился, не раздумывая, тем более что предложили должность заместителя главного редактора. Постарался тогдашний главред «Индустриалки» Султан Махмудович Кемельбаев.
Работы, которую делили с первым заместителем главного редактора Дмитрием Александровичем Зинчуком, естественно, было невпроворот. Я благодарен Дим Санычу за его добрые советы. Вместе с ним мы подготовили к изданию юбилейные сборники материалов наших сотрудников «Дорога длиною в семьдесят лет» и «Ради нескольких строчек в газете…», посвященные красным датам в истории «Индустриалки»…
А потом была поездка в составе делегации области в Кемеровскую область в рамках Дней Казахстана в России, где познакомился с губернатором области, бывшим кандидатом в президенты России Аманом Гумировичем Тулеевым, командировка в Рыскуловский район Жамбылской области на место землетрясения – наши карагандинские строители во главе с Толегеном Ашимовым, ныне главой Ассоциации застройщиков Карагандинской области, возводили новую улицу…
Это было, было, было…
Годы, отданные работе в газете, никогда не забудутся. Именно благодаря ей я стал тем, кем стал!
Честно говоря, иногда сожалею, что с первой страницы газеты исчезло изображение ордена Трудового Красного Знамени, которым «Индустриальная Караганда» была награждена в 1981 году. Это была оценка добросовестной работы не одного поколения карагандинских журналистов. Это – история нашей газеты.
С круглой датой, коллеги, с 90-летием со дня рождения! Творческих успехов в нашей нелегкой работе!
Виктор МИНИН,
член Союза журналистов СССР