Герой своего времени

1574

Батыр Матак, посвятивший свою жизнь борьбе за независимость казахского народа во времена казахско-джунгарских войн ХVІІІ века, родился в 1750 году. Согласно народным преданиям, своими боевыми навыками он был известен с юных лет.

Свой боевой путь он начал в возрасте 17 лет под предводительством Богенбай батыра в битве Есиль-Нур. Тогда он показал свое великолепное владение верховой ездой и фехтованием — сбивал противников копьем, стоя на лошади, и лихо на скаку отрубал мечом головы врагам. Эту битву первым исследовал Чокан Валиханов. Он ездил туда вместе с экспедицией.

Когда Матак батыру исполнилось 19 лет, он стал мынбасы (командиром тысячи сарбазов) у Абылай хана, заняв место своего отца Тогалака. Тогда, объединяя страну, Абылай хан объявил регион Иртыш-Балхаш-Баянаул владениями Каркаралы. В 1769 году его дуанбасы (главой округа) был назначен Матак. Эту должность он занимал три года. В знак того назначения батыр получил печать с надписью «Әл сұлтан, Әл Әділ Матақ». Она сохранилась до наших времен и сейчас хранится в музее Первого Президента Республики Казахстан в столице.

Матак умер на 89-м году жизни возле реки, позже названной в его честь. Мавзолей находится вдоль железной дороги Караганда — Карагайлы, недалеко от села Матак Каркаралинского района. Это захоронение в народе считают святым. Местные жители рассказывают историю о том, как однажды здесь перевернулся несущийся на всех парах поезд. С тех пор все машинисты, не доезжая метров 200 до мавзолея Матак батыра, значительно сбавляют скорость.

Мавзолей батыра стал местом паломничества и занесен в карту сакральных объектов Казахстана.

Наталья ФОМИНА

Каркаралинский район