ДомойНовостиКультураГеолог, поэт Петр Драверт на вершине Семизбугы (1927)

Геолог, поэт Петр Драверт на вершине Семизбугы (1927)

Степные просторы хранят имя Петра Людовиковича Драверта (1879-1945) — организатора и участника пятидесяти экспедиций по Сибири, Казахстану, Уралу, автора семисот публикаций.

Драверт — человек разносторонних знаний. Он и минералог, геолог, географ, краевед, археолог и русский советский поэт и писатель. Круг его интересов был поистине безграничен! После революционных событий, гражданской войны П.Л. Драверт поселился в Омске. В сельскохозяйственном институте преподает геологию и минералогию. С 1927 года возглавляет Омскую метеоритную комиссию, с 1939-го становится членом Комитета по метеоритам Академии наук СССР.

Невысокий, крепкий в плечах, полный необыкновенного обаяния, чему в немалой степени способствовала его знаменитая каштановая бородка, П.Л. Драверт покорял людей с первых же минут знакомства. Гостеприимный хозяин, эрудированный собеседник, он обладал изысканной речью. Его меткие, оригинальные сравнения, остроумные замечания широко комментировались в среде омских литераторов и научных работников.

С Киргизским краем П. Драверт связан с 1918 года, когда был избран ассистентом кафедры минералогии и геологии Сибирского (Омского) сельскохозяйственного института. Выехал в Семипалатинск, где выступил с лекцией в местном географическом обществе о полезных ископаемых пустынных побережий озера Балхаш. Поговаривали, что у него особо устроенный глаз геолога.

Из Омска Драверт трижды отправлялся в мелкогорье Центрального Казахстана. Летние сезоны (1925-1927) связал с баянаулским раздольем. Интерес к этим местам зародился значительно раньше. Самоцвет — ярко-зеленый аширит — тревожил мятежную душу Драверта с детства. Интерес к минералам пробудил отец. Мальчиком, вращаясь в кругу любителей-коллекционеров, он слышал различные легенды об аширите из Алтынтюбе, на границе каркаралинских и акмолинских степей. «Медный изумруд» редок, хороший штуф его расценивался от 500 до 1000 рублей — по тем временам огромная сумма.

В 1925 году Баянаулский горный массив стал для Драверта базовым в его постоянном исследовании месторождений драгоценных камней Центрального Казахстана, и прежде всего Алтынтюбе. С ассистентом кафедры М.И. Кротом-Донорским (1889–1964) провел месяц в гранитных горах Баянаула. Двести килограммов минералов собрали за тот сезон омичи! Самородное золото, белый кварц, прозрачный горный хрусталь, темно-зеленая яшма, полосчатый роговик, твердый халцедон и другие поделочные камни были аккуратно пронумерованы и уложены в экспедиционные ящики.

В жаркий день 26 июня 1926 года П.Л. Драверт с помощницей, студенткой П.К. Бадаевой, экскурсировал по южному берегу Джасыбая. Спасаясь от жары, спрятались под своды каменного грота. На щербатой поверхности крошащегося гранита заметили пятнадцать рисунков. Некоторые из них напоминали фигуры людей. Древнее полотно неизвестных художников Драверт оценил мгновенно. Под его наблюдением через два дня писаница была срисована ленинградцем Г.А. Долматовым и повторена студентом Омского медицинского института В.В. Сорокиным. Долматов и сфотографировал творения безвестных мастеров.

В январе 1927 года Драверт — участник Всесоюзного совещания минералогов в Ленинграде. Встретился с хранителем Минералогического музея АН СССР В.И. Крыжановским (1881-1947), единомышленником по изучению минералов Центрального Казахстана. Задачи ставились обширные: проникнуть как можно дальше от Баянаула в глубь каркаралинских степей. Драверт настаивал на обязательном посещении урочища Алтынтюбе, куда его издавна манили диковинные кристаллы аширита. Свою деятельность Павлодарско-Каркаралинская минералогическая партия АН СССР начала в июне 1927 года. Возглавил экспедицию В.И. Крыжановский. Драверт состоял при нем научным сотрудником. Для различных работ принят студент-практикант. Опорным пунктом исследований стал Баянаул.

Сначала обследовали гранитный бастион гор Ку в 150 км к юго-востоку от Баянаула. Типы гранитов оказались родственными баянаулским: матрацевидные отдельности, причудливые формы выветривания и характерные жилы белого кварца с железным блеском и турмалином. От гор Ку направились на медное месторождение Коктас-Жартас, где велись буровые работы. Обширный коллекционный материал собрали в Семизбугы. Геолком вел промышленную разведку корунда, складируя готовую продукцию в штабеля. По мнению П.Л. Драверта, такой тип кристаллов корунда не встречался в СССР.

В Семизбугы Крыжановский и Драверт познакомились с первооткрывателями корунда Н.И. Наковником и М.П. Русаковым. Разведчики находили все новые и новые многотонные глыбы синего камня. Драгоценный камень, очень нужный нашей промышленности, встречался буквально везде. Он покрывал темнеющие склоны горы Семизбугы, вызывая восторг специалистов своей твердостью, весом, окраской и названием. Неброская красота вечного камня вдохновила созерцателя степной гривы на поэтическое творчество.

На горе Семизбугы

Под ногами всюду камень синий,

А кругом, куда ни кинешь взоры,

В очертаниях волнистых линий

Улеглись желтеющие горы.

 

Наслаждаясь острым ароматом

Диких трав, томящихся на зное,

Я иду пологим длинным скатом,

Повторившим небо голубое.

 

Миг сменяет новое мгновенье,

За секундой падает секунда,

И растет, не тая, изумленье:

Да ведь это — валуны корунда!

 

В щебне, в гальках драгоценный камень,

Украшавший некогда короны.

Точно синий на угольях пламень,

Он покрыл темнеющие склоны.

 

Где птенцов орлица сторожила

Среди скал, не тронутых росою,

Там в разрезе голубеет жила,

Протянувшись мощной полосою…

 

Иль природа тут шутила шутки,

Разойдясь в необозримо-давнем?

Васильки, фиалки, незабудки,

Вы бедны пред этим тяжким камнем!

 

Пусть не раз любой из вас отмечен

И в стихах, и прозою ученой,

Но ваш цвет, увы, недолговечен,

Как и летний ваш убор зеленый.

 

Впрочем, вы мне вспомнились случайно,

А корунд вошел в мое вниманье;

Все сложилось в нем необычайно —

Твердость, вес, окраска и названье.

 

Миллионы долгих лет скрываясь

В непроглядной темени Эреба,

Он теперь, как будто улыбаясь,

Смотрит в глубь ласкающего неба,

 

Вместе с ним рутил кроваво-красный,

Белые чешуйки мусковита.

Хорошо, что день отменно ясный,

Хорошо, что все глазам открыто!

Я стою, прикован восхищеньем

К древнему сокровищу увала.

Казахстан, гордись месторожденьем

Своего красавца-минерала.

 

Ученый-минералог воплотил в поэтических образах свое восхищение степным минералом. Дравертом оставлен глубокий след в поэзии не только Сибири, но и Казахстана. Его стихи о Казахстане не выделены литературоведами в отдельный цикл. Но они есть, с десяток их опубликовано. Только в 1927 году в печати появляются стихи «Из киргизских пословиц», «Подарок», «Бродяга», «Весть от друга», «В полынной степи». Есть у Драверта и поэтические зарисовки гор Кокшетау, семипалатинские стихи 1919 года.

События  памятной экспедиции 1927 года приняли неожиданный поворот. Прожив с неделю в брезентовой палатке на склоне Семизбугы, Крыжановский и Драверт решили прервать дальнейший маршрут. Стояла сильная жара, выгорели травы, не хватало воды. Распух минералогический груз, ящики с коллекциями, их уже насчитывалось 45, и для транспортировки требовалось несколько подвод. До Алтынтюбе оставалось 80 километров, преодолеть которые путешественникам оказалось не под силу. Помехи победили мечту посетить берега Алтынсу, месторождение аширита. Пришлось возвращаться в Баянаул. По дороге осмотрели медные рудники Шакпак, Александровский и Темиртас.

22 апреля 1928 года на общем собрании членов Западно-Сибирского отдела географического общества Драверт выступил с докладом «Месторождение корунда на горе Семизбугы».

Докладчик предложил вниманию слушателей сведения по геологии и минералогии, относящиеся к замечательному месторождению корунда на горе Семизбугы в Павлодарском уезде, а также сообщил о результатах разведочно-эксплуатационных работ, производившихся там в 1927 году под руководством открывшего месторождение геолога М.П. Русакова. В заключение профессор П.Л. Драверт ознакомил собрание с опытом изготовления точильных брусков из данного корунда на заводе Кыштымской артели «Наждак».

Трехлетний баянаулский цикл странствий Драверт завершил научной статьей о сейсмических явлениях в Казахстане. От старожилов казачьей станицы А.П. Бутакова, П.А. Гущина, Ф.И. Куртукова ученый узнал, что 14 октября 1925 года в 5 утра задребезжали стекла в рамах, зазвенела посуда и закачались подвешенные керосиновые лампы. У Савицких повалился забор. Встревожился скот. В один день и час в городе Каркаралинске, удаленном от Баянаула за 150 верст, дрожала земная твердь. П.Л. Драверт информирует:

«В № 238 газеты «Советская Сибирь» за 1925 год напечатана телеграмма (собственного корреспондента из Семипалатинска), которую приводим полностью:

«14 октября в 4 часа 25 мин. в городе Каркаралинске ощущался подземный толчок значительной силы, сопровождавшийся резким шумом. За неимением сейсмографа точной силы удара определить невозможно. Землетрясение продолжалось полторы минуты при ясной погоде. Давление барометра без изменения».

До нас редко доходят сообщения из глубины Казахстана, и надо думать, что переданный в такой краткой форме факт — далеко не единственный в своем роде.

Но и в эти годы Драверт оставался верен своему увлечению минералами. Драгоценные и полудрагоценные камни лежали на его столе. Он вглядывался в травянисто-зеленый хризопраз, желтый халцедон, черный турмалин, красно-бурый гранат. Работалось легко. Наброски статей, отчеты, планомерное изучение богатого края.

В 1927 году П.Л. Драверта привлекли к работе над изданием Сибирской Советской энциклопедии. Петр Людовикович редактировал отдел «Минералогия и геохимия», составил характеристику горным группам Сарыарки, в том числе Баянаулу, Каркаралам, Семизбугы. Научное наследие П.Л. Драверта сохранилось полностью. Директор Омского краеведческого музея А.Ф. Палашенков принял его на хранение, относился трепетно и бережно. Неразобранные листы семизбугинского похода ждут до сих пор патриотов степного баянаулского края.

Другие мои сборы находятся  в ГАКО
(ф 1487, л 218, 57 листов).

 

1976-й, 1992-й, 2017-й, 2022 гг.

Юрий ПОПОВ,

краевед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЦвет настроения — желтый
Следующая статьяВ память об Учителе
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные